Сознание человека – настоящая загадка с неизвестным механизмом работы. Даже когда речь идет о нас самих, мы не в силах объяснить явление дежавю, сны, или ответить на вопрос, что такое талант.
Просопагнозия
Просопагнозия, особенно приобретенная неожиданно, может привести к социальной изоляции больного. Поэтому, сегодня разработаны специальные терапии, обучающие больных распознавать других по походке, прическе, складу фигуры и голосу.
Эффект коктейльной вечеринки
Глава исследовательской группы Ингрид Джонсруд утверждает, что в течение долгих лет совместной жизни семейные люди настраивают свой слух друг на друга, благодаря этому им удается в случае необходимости немедленно выделить голос супруга из других, как и проигнорировать его, смешав с фоновым шумом.
В другом параллельном исследовании удалось установить, что люди со стажем знакомства менее 5 лет практически не способны различить голоса своих партнеров в условиях оживленной коктейльной вечеринки.
Эффект Тетриса
Сегодня об этом известно немного. Ученые полагают, что это не «звоночек» организма об излишнем умственном переутомлении, а дальнейшая работа мозга над проблемой, которой его хозяин столь сильно озабочен.
Чтобы доказать этот тезис, ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент: несколько людей в течение ряда дней должны были постоянно играть в тетрис. В итоге, на третью ночь некоторые из них, по их собственным утверждениям, продолжали играть в тетрис даже во сне. Исследователи объяснили это тем, что мозг не сразу понимает необходимость освоения нового навыка. Лишь рутинное, но регулярное повторение заставляет его «включить» функцию обучения. После этого, он продолжает работать над заданной проблемой, даже когда человек занимается чем-то другим, отдыхает или спит.
Эффект миража
Апофенией можно объяснить много явлений, которые любят называть «паранормальными» или «чудом», поэтому дальнейшее изучение вопроса сталкивается со сложными этическими и религиозными проблемами. Пока основная научная версия гласит, что явление связано с умением человеческого мозга накапливать, а потом проецировать собранную информацию на окружающий мир. Одно из самых известных примеров апофении – естественное образование на поверхности Марса, которые все принимают за человеческое лицо.
Врожденный талант
Несмотря на то, что наличие таланта или одаренности считается основным критерием отбора или залогом успеха в той или иной сфере, никто из ученых не сможет с точностью сказать, что он собой представляет, и играет ли он вообще какую-то роль. В народе под талантом обычно воспринимается группа качеств: внимательность, заинтересованность и быстрое усвоение информации. В музыкальной сфере, согласно исследователю Диане Ричардсон из Университета Болдуина-Уоллеса ( США), одаренность проявляется в лучшем восприятии ритма и более чувствительном слухе. Но все это компенсируется трудом, без которого никакой талант себя не проявит.
Банальная, на первый взгляд, истина. И все же, по мнению отечественных исследователей Мещерякова и Соколянского, талант определяется воспитанием человека намного больше, нежели генетически обусловленными особенностями. По мнению ученых, чтобы талант заработал в полную силу нужно примерно десять лет непрерывной работы.