Найти в Дзене
FirboNews.ru

Доллар США ненадежен в международных расчетах? Силуанов пошел наперекор Президенту

Если следить за высказываниями руководителей нашего государства, считает Фирбо Капитал, то здесь их игра – больше на уши западных «партнеров», чем для россиян. Высокая политика, геоустремленные цели.

Если ранее коробили частившие на устах высших сановников России эпитеты в адрес Америки и ЕС как наших «партнеров», а они в ответ все более и более ужесточают против РФ санкции, то теперь раздражавший российское общество термин сменился на не менее удивительное восклицание о нужности и одновременной ненужности для нашего государства доллара.

Например, в начале августа сайт Президента Российской Федерации опубликовал сообщение о начале создания в рамках СНГ механизма ухода от долларовых взаиморасчетов. Но насколько серьезно все это?

А еще ранее, в марте этого года, о своем намерении вывести Россию из-под долларовой зависимости высказался В.В. Путин, находясь в Государственной Думе при рассмотрении состава на тот момент будущего Правительства.

Впрочем, сожалеет Фирбо Капитал, однозначного решения по указанной проблеме до сих пор не имеется. Например, еще свежо в памяти выступление Президента России на саммите БРИКС в Йоханнесбурге, состоявшегося 25 июля. На нем В.В.Путин заявил: «Россия не отказывается от доллара как от универсальной резервной валюты. Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара, мы применяем его и будет применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах».

Кроме того, им добавлено, что в экономике существуют стабильные и неприкасаемые вещи. Явный намек на нежелание уходить от долларовой зависимости.

Таким образом, уверена Фирбо Капитал, все, что исходит из уст высшего звена управленцев нашего государства, следует воспринимать как политическая игру на внешнего заграничного пользователя. А обычному россиянину на слова А.Силуанова, произнесенные им на одном из популярных российских телеканалов насчет планов России уйти от «ненадежного инструмента» в международной торговле, не стоит особо доверять.

Безусловно, уверена столичная инвесткомпания Фирбо Капитал, такой пассаж первого заместителя главы Правительства является внешней реакцией руководства России на вводимые с 22 августа новые санкции против нашего государства. Среди ряда карательных мер США предусматривается блокировка всех российских долларов, которыми расплачивается наше государство за международную торговлю. Логично, что в Минфине РФ следовало на заморозку российских активов как-то отреагировать. Вот и получается, для красного словца Силуанов не пожалеет и отца, то есть Президента России. В результате мнение главы Минфина идет вразрез с лично озвученной позицией Президента страны.

По крайней мере, сайт главы государства не дает опровержений его словам, высказанным на саммите БРИКС в Йоханнесбурге. А потому политика – вещь переменчивая, и доверять ей никак нельзя.

Источник: https://firbonews.ru/