Пшеница действительно считается самой важной сельскохозяйственной культурой в мире, и ее значимость трудно переоценить. ДНК пшеницы является большой загадкой, т.к. современная одомашненная пшеница имеет гибридное происхождение в связи с чем ее геном имеет в 5 раз больший размер, чем человеческий.
Такое растение почти не поддается селекции и генной модификации. Тем не менее, усилиями ученых из 20 стран удалось преуспеть в расшифровке генома пшеницы и разгадать эту генетическую головоломку. Их силами была создана полная карта хромосом и расположенных на них генов.
Это все открывает огромные перспективы для сельского хозяйства
Команда ученых из Великобритании уже использовала расшифрованные данные, чтобы оценить, какие гены отвечают за устойчивость растения к засухе, атакам вредителей и другим стрессовым факторам.
Также, ученые из Бельгии с помощью CRISPR собираются вырезать один из генов, таким образом сократив цикл размножения злака. В свою очередь, канадские ученые собираются сделать стебель пшеницы более жестким, из-за чего он станет не доступен для вредителей-пилильщиков. Помимо вышеописанного, исследователи обнаружили 365 генов, которые кодируют белки, вызывающие иммунный ответ. Если с помощью генного редактирования от них избавиться, то можно создать сорт пшеницы, подходящий для аллергиков.
Сейчас генное редактирование переживает настоящий расцвет: на второй план уходит неудобная и очень дорогая генная инженерия, позволяя выйти вперед даже небольшим стартапам, которые занимаются редактированием, а расшифровка генома пшеницы станет важным фактором, для дальнейшего развития CRISPR-проектов.