Найти тему
Консерватор

Прибалтика: мифическая победа над мифической "русификацией"

Любимая гордость прибалтов – это победа с русификацией. Победили они точно так же, как и собираются побеждать украинцы: где могли – запретили, где сумели – заставили, куда не дотянулись – оплевали. И что же получили в результате? Вот как бы сказать помягче. Пшик…

Любимая гордость прибалтов – это победа с руссификацией. Победили они точно так же, как и собираются побеждать украинцы: где могли – запретили, где сумели – заставили, куда не дотянулись – оплевали. И что же получили в результате? Вот как бы сказать помягче. Пшик…

Смотрим перепись СССР 1989 года.

Литва. Всего населения 3, 675 млн. чел. Из них родным литовский считало 2, 946 млн. (80,1%), свободно владело еще 190 тыс.

Латвия. Всего – 2, 667 млн. чел. Латышский был родным для 1, 389 млн., плюс еще свободно на нем говорило 277 тыс. Носителей 62,5%.

Эстония. Всего – 1, 567 млн. чел. Эстонский родной для 969 тыс. чел., плюс еще 86 тыс. говорящих. (61,8%)

И вот недавно, молодые демократии провели новую перепись населения.

-2

Литва. Перепись 2011 года. Всего литовцев осталось 3, 058 млн. человек (-617тыс или 18,8). Литовский язык родной для 2, 583 млн. человек. Минус за 22 года 363 тыс. человек, но % стал немного лучше – 84,5%.

Латвия. Перепись 2011 года. Осталось 2, 007- млн. человек (-597 тыс. или -22,4%). Всего говорит на латышском – 1, 165 млн. чел. Минус 501 тыс. человек, удельный вес тоже уменьшился 56,2%. При этом надо сразу сказать, что первые цифры были еще ниже. Например, живого населения насчитали всего 1, 88 млн. Но их публикация вызвала шок, поэтому результаты пришлось уточнять и проверять. Надо ли говорить, что чудесным образом нашлось 180 тыс.?

Эстония. Перепись 2011 года. Снова потери – осталось 1, 294 млн. чел (-273 тыс. или 17,4%). Эстонский родной для 887 тыс. чел. Носителей языка стало меньше на 82 тыс., зато процент их приятно подрос 68,5%.

Цифры вытаскивал с сайтов статистики.

Бесспорно, главная проблема в экономике. Жители просто уезжают из страны. Прибалты себя даже утешают постоянно. Публикуют данные о том, что носителей языка как минимум меньше не стало, просто они живут за границей. То есть все нормально, все отлично. При этом, никто, конечно, не пишет, что в Лондоне литовцы и эстонцы говорят на английском. А прожив 10 лет основательно забывают и родной, и русский. Естественно, дети, пройдя английские школы, родной язык будут знать тоже через пень-колоду. Не все, конечно. Вот в Италии украинцев много, и я где-то читал, что работает 24 украинские школы (субботние, воскресные, языковые в основном). Наверняка, кто-то и эстонский предлагает выучить в Манчестере.

-3

То есть, по сути, происходит все тоже самое, что и при ужасной советской «русификации». Экономически более сильный язык поглощает слабый. И не сказать, что в СССР процесс шел быстрее. Разница только в одном. СССР вошел в Прибалтику вместе с языком. ЕС сами территории пока не трогает, а медленно высасывает из них трудовые ресурсы. Впрочем, не факт, что европейца долго будут сидеть с трубочкой и цедить прибалтов в сферу обслуживания. Если ситуация с беженцами из «арабской весны» сохранится, то не удивлюсь, если через 50 лет вторым языком в той же Литве станет не русский, а арабский.