Найти тему
Планета знаменитостей

Судьба вундеркинда

Раннее развитие сегодня на пике популярности. Родители стремятся сделать все, чтобы их ребенок как можно раньше научился читать, считать, творчески и логически мыслить. Многочисленные центры раннего развития, кружки и секции для малышей всячески поддерживают родительскую инициативу.

Нередко самые обычные дети страдают от подобных родительских амбиций, не имея потенциала для реализации желаний мамы и папы. Талантливые – раскрываются, расширяют свои возможности (если угаданы способности, выбрано верное направление). Среди них встречаются и сверх одаренные малыши. Те, кого принято называть вундеркиндами.

Такие дети к восторгу своих родителей развиваются семимильными шагами, намного опережая сверстников. Они способны уже в 1,5-2 года свободно читать, производить сложные математические вычисления. Годам к 5 они готовы освоить программу младшей школы, а в 11-14, успешно преодолев среднюю общеобразовательную ступень, поступить в ВУЗ. Их единицы, они – на вес золота. Но часто ли такие дети, вырастая, становятся счастливы?

Многие знания – многие беды

Природа всегда и во всем стремится к равновесию, балансу. Поэтому, щедро одаривая в одной сфере, она неизбежно ослабляет какую-то другую. Расплатой за гениальность, как показывает статистика, в большинстве случаев становятся слабое здоровье, повышенная эмоциональность (а то и вовсе неустойчивая психика). Многочисленные примеры рано ушедших одаренных детей подтверждают это правило.

Надя Рушева

-2

Надя родилась 31 января 1952 года в творческой семье: отец Николай Рушев был художником, мать Наталья Ажикмаа – балериной. С рождения девочка росла в атмосфере искусства. Дар к рисованию, унаследованный от отца, проявился в самые ранние годы. Уже в 5 лет девочка создавала на бумаге образы, завораживающие зрителя.

-3

В 7 лет Надя создала иллюстрации к сказке Пушкина «О царе Салтане». В то время сказку еще читал ей вслух папа. Позднее юная художница иллюстрировала и другие произведения великого классика: «Медный всадник», «Повести Белкина», «Евгений Онегин». Надины рисунки, создаваемые графитовым карандашом, пером, пастелью и фломастером не только с потрясающей точностью передавали характеры персонажей, но и имели удивительное сходство с манерой самого Пушкина.

В 1964 году редакция журнала «Юность», в котором в разные годы публиковались многие работы гениальной художницы, организовала ее первую авторскую выставку. Творчество Нади получило признание профессионалов, к ней стали обращаться с заказами иллюстрировать различные издания. К заданиям девочка подходила с ответственностью и старанием, посвящая рисованию все время, свободное от учебы. В последующие годы выставки рисунков Нади Рушевой проводились не только в разных регионах СССР, но и за рубежом – в Индии, Польше, Румынии, Чехословакии.

Рассказывают, что Надя никогда не рисовала эскизов и не пользовалась ластиком. Образы, создаваемые в воображении, безошибочно ложились на бумагу. Более того, Надя нигде не училась рисованию специально. По мнению отца, такие уроки заглушили бы ее природный дар. Тем не менее, Надя оставила гениальные графические иллюстрации к мифам Древней Греции, «Войне и Миру», библейским сюжетам. Ее иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита» высоко оценила Елена Сергеевна Булгакова. Вдова писателя считала, что Наде лучше всех других художников удалось раскрыть образ главной героини произведения.

-4

У Нади Рушевой были большие творческие планы. Она мечтала иллюстрировать творчество Лермонтова, Некрасова, Блока, Шекспира, Есенина, Грина. Кроме того, юная художница очень хотела освоить мультипликацию.

Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Весной 1969 года девушка внезапно умерла от аневризмы сосуда головного мозга, - врожденного заболевания, которое до того момента никак себя не проявляло. По словам медиков, удивительным было уже то, что с такой проблемой девушка прожила даже 17 лет.

-5

Сегодня в музейных фондах хранится более 5000 рисунков Нади Рушевой – наследие гениальной художницы, навсегда оставшейся юной.

Саша Путря

Как и Надя Рушева, Саша Путря, родившаяся 2 декабря 1977 года, была дочерью художника. Мама девочки, Виктория Путря, дирижер-хормейстер, преподавала в музыкальном училище. Уже в 3 года Саша прекрасно справлялась с кисточкой и карандашом, удивляя родителей точностью образов и оригинальностью художественного видения.

-6

С самого раннего детства Саша требовательно относилась к своим работам, стремясь достичь в рисунках совершенства, известного только ей самой. Как вспоминал ее отец, Евгений Путря, пока девочка научилась пользоваться ластиком, некоторые свои рисунки она переделывала от начала до конца по несколько раз.

-7

Увидев в дочери талант, папа попытался начать обучать ее по традиционной программе – через этюды и натюрморты. Однако Саша воспротивилась этому, формируясь как художник совершенно самостоятельно.

Не дано было Саше учиться и в общеобразовательной школе. Этому помешала рано обнаружившаяся болезнь: в 5 лет у девочки диагностировали рак крови. Из-за частых обострений и сложного лечения училась Саша дома, по индивидуальной программе, много времени уделяя творчеству.

-8

Среди многочисленных рисунков, оставленных юной художницей, множество светлых детских образов – кошечек, собачек, хомячков, лошадок. Но есть среди них (особенно в поздних работах) и Денис Давыдов, и Бонапарт, и Индира Ганди. Собственно, Индия с ее богатой древней культурой и самобытной религией, была одним из самых серьезных увлечений девочки.

Свой последний рисунок 11-летняя Саша создала в 1989 году, за 2 дня до смерти. Крошечная детская ладошка, лежащая на взрослой ладони, и космос вокруг… «Это Сириус, - поясняла отцу юная художница. – Это мой дом. Туда я вернусь, очень скоро.» Позднее изображение Сириуса шокировало специалистов-астрономов. Откуда девочка могла знать, что это и в самом деле – двойная звезда?

-9

Так или иначе, Саша очень рано ушла. А нам осталось смотреть на ее работы и удивляться потрясающе раннему дарованию.

Ника Турбина

Родилась Ника 17 декабря 1974 года. Воспитывали девочку мама, художница Майя Турбина, бабушка и дедушка, писатель Анатолий Никаноркин.

-10

С раннего детства Ника страдала от астмы. Из-за приступов болезни почти не спала ночами. Именно в период такой бессонницы в 4 года она начала просить маму и бабушку записывать стихи, которые, по ее словам, «диктовал ей Бог».

Возможно, жизнь юной поэтессы сложилась бы иначе, если бы эти ранние стихи не получили стремительного признания мэтров. Весть о «чудо-ребенке» разнеслась по родному Крыму, едва девочка пошла в первый класс. Стихи ее попали к Юлиану Семенову, с его легкой руки они были напечатаны в «Комсомольской правде».

После этого на маленькую Нику обрушилась слава. Уже в 1983 году в Москве был напечатан первый сборник ее стихов. В скором времени книга была переведена и переиздана на 12 языках. При поддержке Евгения Евтушенко Турбина на равных вошла в среду молодых столичных поэтов, принимала участие в международных поэтических фестивалях. В 1984 году на фестивале «Поэты и Земля», проводившемся в рамках Венецианского биеннале, 10-летняя Ника получила за свое творчество главный приз – «Золотого льва».

Вместе со своей бабушкой девочка путешествовала по миру. В том числе, была на гастролях в США. Именно в тот период американские специалисты, лечившие ее от по-прежнему мучавшей астмы, отметили, что при таких нагрузках ребенок нуждается в помощи психолога.

Однако в то время жители СССР еще не придавали значения психологии, поэтому заявление медиков близкими девочками было оставлено без внимания. Результатом стал серьезный нервный срыв, последовавший в 1990 году. 16-летняя Ника оказалась на лечении в психиатрической клинике.

Долечиваться поэтесса отправилась в Швейцарию, где очень быстро вышла замуж за своего лечащего врача, профессора, который был старше ее на 60 лет. Брак не продлился долго, внезапно Ника вернулась в Россию.

Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг — звон…
Точно так же Обрывается жизнь человека.

Девушка пыталась учиться сначала во ВГИКе, у Джигарханяна, затем в Московском институте культуры на курсе Алены Галич. Однако нарушенная психика, перепады настроения и пристрастие к алкоголю помешали успешной учебе. Недоучившись до конца первого курса, Ника бросила институт и вернулась в родную Ялту.

Увы, жизнь самобытной поэтессы катилась под откос. Ее уже не печатали, прежней популярности не было, хотя она продолжала писать. Но талант заглушали спиртные напитки. Одна за другой последовали неудачи в личной жизни, повторное лечение в психиатрической больнице.

В 2002 году, в Москве, 27-летняя Ника Турбина трагически погибла, упав с окна. Точные обстоятельства происшествия достоверно не знает никто. Возможно, это был несчастный случай, виной которому стали алкоголь и нарушенная координация. А может быть, причиной был внезапный суицидный порыв на фоне длительной депрессии (так уже было за несколько лет до того).

-11

По мнению некоторых критиков, дарование Ники казалось столь ярким лишь в силу юного возраста, а все последующие беды были вызваны чрезмерной нагрузкой популярности на детскую психику, буквально «съевшей» творческий потенциал рано взошедшей Звезды.

Паша Коноплев

Паша Коноплев родился в 1971 году в семье рядовых инженеров. И ничто не говорило о том, что мальчик должен обладать какими-то небывалыми способностями. Но судьба распорядилась иначе.

-12

Уже в 3 года Паша научился бегло читать. С одинаковым интересом он изучал и приключения Винни-Пуха, и мамины университетские учебники. Считать мальчик стал еще раньше. Причем далеко не простейшие примеры с первыми двумя десятками. В 5 лет он удивил маму способностью вычислять логарифмы. В то время, как все пользовались специальными таблицами, мальчик производил эти действия в уме. К 7 годам Паша знал наизусть таблицу Менделеева. Да не просто знал, а отлично разбирался в ее тонкостях и закономерностях. В 8 лет решение сложной физической задачи, выполненное вундеркиндом, вызвало похвалу академика Колмагорова. Правда, тот так и не поверил, что решил ее мальчик буквально на ходу, пока шел из школы домой.

Родителям Паши удалось найти специалистов, взявшихся за его индивидуальное обучение. Это помогло в некоторой степени преодолеть царившую в те времена «уравниловку» и сохранить интерес мальчика к знаниям. Он увлеченно занимался математикой, физикой, астрономией.

В 15 лет, закончив школу, он поступил в университет, а в 18 – в аспирантуру. И вроде бы все складывалось благополучно: Павел стал талантливым, перспективным программистом (редчайшая по тем временам специальность), участвовал в разработке первых советских компьютеров, публиковал свои работы в журнале "Наука и Жизнь". Его успехам не раз посвящали восторженные публикации и советские, и зарубежные издания.

-13

И все же… В какой-то момент психика юноши не выдержала перегрузок. Эмоциональные срывы сопровождались вспышками агрессии, было несколько попыток суицида. Желая помочь справиться с депрессией, родственники поместили его на лечение в психиатрическую лечебницу. Оттуда Павлу Коноплеву уже не суждено выйти: внезапная смерть настигла его из-за отрыва легочного тромба. На тот момент гению было 29 лет.

Перебрав биографии вундеркиндов, можно найти еще множество подобных судеб – как в России, так и за рубежом. Видимо, проблема чрезвычайно одаренных детей повсюду и во все времена одинакова.

· Как сказал классик, «душа обязана трудиться». Душа, отмеченная Божьим даром, по-видимому, нуждается в много больших нагрузках, соразмерных со своей гениальностью. Когда одаренному ребенку становится скучно (например, в школе, при стандартной программе обучения), она стремительно разрушается.

· Ребенок всегда остается ребенком, даже гениальный. И психика его не выдерживает испытания «медными трубами», постоянного стремления соответствовать ожиданиям окружающих. При этом повышенные способности сочетаются с повышенной же эмоциональностью, что увеличивает риск нервных срывов и психических расстройств.

· Если даже одаренному ребенку обеспечена индивидуальная программа образования в соответствии со способностями и пристальная забота близких, ему редко удается найти общий язык со сверстниками. В любой период своей жизни он остается одиноким и непонятым, непринятым «обывателями». Как итог – личная неустроенность, отсутствие счастья.

Именно поэтому даже те из вундеркиндов, кому повезло избежать ранней смерти из-за смертельных недугов, зачастую погибают очень рано. Как правило, причиной смерти становится самоубийство, либо разрушающее пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Гениальный Моцарт уже в три года выступал с концертами. В изданном в Англии "Словаре национальных биографий" из 1030 упомянутых великих людей 292 выросли из бесспорных вундеркиндов. И лишь 44 из этих 1030 вундеркиндами не были (значит, остальные с немалой долей вероятности все же ими были). Из 64 выдающихся английских художников и музыкантов 40 в детстве проявили себя как вундеркинды. Во Франции, по статистическим подборкам, из 287 великих людей 231 показал яркую одаренность в возрасте до 20 лет. В США проследили судьбу 282 одаренных детей, 105 из них добились в жизни заметных достижений.

Беда еще и в том, что попытка искусственно сдерживать подаренные Вселенной способности также не приведет ни к чему хорошему. Гениальность не терпит рамок, талант все равно будет пробивать себе дорогу. И точно также, как всеобщее признание, будет губительно чувство нереализованности, ощущение застоявшегося потенциала.

Такая вот трудная у вундеркиндов судьба. И поневоле задумаешься, стоит ли торопить события и искать ту самую область, в которой ребенок по-настоящему талантлив, с младенчества прививая ему жажду к знаниям…

Обсудить прочитанное можно здесь: https://vk.com/club168159518