На прошлой неделе написала пост про внешний вид программистов, который вызвал бурные обсуждения в разных соцсетях. После этого в догонку пришлось написать в жж пост, объясняющий что такое архетип Славный малый, а после этого провести игру про первое впечатление и подвести её итоги.
Публикую здесь краткую выдержку из всего этого. Речь про мужчин-программистов, с женщинами все немного по-другому.
Не все, а большинство
Первое, что нужно понятно, что "все программисты" и "большинство программистов" это не одно и то же.
У многих читателей не хватало внимания правильно прочитать и они вступали в полемику на пустом месте, доказывая что нет, не все программисты выглядят одинаково. Ну так я и не говорила что все.
Шаблоны восприятия есть и игнорировать это бессмысленно
Наш мозг жрет очень много энергии когда думает. И когда не думает тоже, и даже во сне, но уже поменьше. И вот чтобы экономить энергию мозг сам оптимизирует свою работу, потому что в подавляющем большинстве случаев на однотипные ситуации нужна одинаковая реакция. И нет смысла об этом думать каждый раз, можно создать в голове шаблон и реагировать по шаблону, а если ситуация вдруг оказалась исключительная, тогда уже можно включить мозг на полную катушку. Некоторые люди вот так, на шаблонных реакциях, и живут всю жизнь.
Шаблонны все эти хранятся в коллективном бессознательном и передаются <воздушно-капельным путем> через культуру. Плюс, каждый человек еще свои шаблоны создает в течении жизни. Относительно людей, их внешности и того, как на них нужно реагировать тоже существуют свои шаблоны. И это не плохо, это вообще никак. У шаблонов есть и польза, и вред. Некоторые духовные учителя настаивают, что нужно работать над свежестью своего восприятия, отринуть шаблоны и глядеть на мир глазами младенца. А народная мудрость говорит что если к тебе движется вонючий бомж, то ожидать от него можно только просьбы выдать сотку на бухлишко, и ожидать какого-то особого урока мудрости не стоит.
Шаблоны можно не любить, можно их не любить очень сильно, можно пытаться с этим бороться и призывать всех мыслить не шаблонно, но отрицать их наличие нет смысла. Себе дороже выйдет. Даже все эти гуру, которые призывают отринуть шаблоны, выглядят как под копирку, транслируя образ типичного просветленного гуру.
И если вы таки решили поработать над своим имиджем, то вам нужно понимать какие шаблоны восприятия могут возникнуть при взгляде на вас и использовать эту информацию. Подстраиваться под шаблоны необязательно, но вот знать о них нужно.
Видим одинаково, но реагируем по-разному
Если посмотреть на комментарии к игре, то видно, что люди примерно одинаково воспринимают парней на картинках, но вот реагируют на них по-разному.
Так вот, если вернуться к нашим программистам, которые устраивались на работу в параллельном мире с высокой конкуренцией за рабочие места, то можно например заметить, что при условии, что у всех примерно одинаковый уровень мастерства, некоторые парни вызывают больше доверия как программисты, а некоторые вообще похоже работу не получат никогда))). В первой тройке лидирует первый парень, с бородкой. Большинству комментаторов он показался более уживчивый и адекватный. А во второй тройке лидировал парень с образом Дурова, комментаторы хоть и замечали что он позер и может быть нарцисс, но брали его на работу охотнее остальных.
(напоминаю, что этот пост не про рекрутинг и прием на работу, а про то, что у нас в голове происходит при взгляде на человека)
Но интереснее рассмотреть парня, второго в первой тройке, который вызвал наибольшее сомнение у комментирующих. Никто не подумал что он может сидеть в уголке и кодить, многие разглядели в нем лидерские качества, навыки продажника, амбициозность и тому подобное. А все почему? Потому что видно что парень качается, потому что фотка сделана немного снизу, у парня крупные черты лица и черные густые волосы, ну и вообще потому что он здоровый красавчик с признаками альфа-самца ))) Ну и конечно назревает вопрос, а что, неужели парень с такими качествами не может быть обычным программистом? Ну конечно может, но вот люди, не знакомые с ним, будут видеть совсем другой потенциал, будут ожидать совсем другого поведения и им потребуется больше времени чтобы проникнуться доверием. Комментаторы отмечали, что у тех кандидатов, которые не вызывают доверия, они бы еще раз проверили навыки программирования. Этого парня еще и подозревали в том, что он может быстро убежать на работу получше, если подвернется.
С другой стороны, были люди, которые замечали в парне все те же признаки, но при этом с радостью бы взяли его на работу. Они говорили что он будет работать по ночам (потому что амбициозный), будет подбадривать коллектив (потому что есть лидерские качества), может быстро заткнуть какую-то дыру (не знаю почему, может потому что сильный?).
И что получается? Что практически все комментаторы видели в этом совершенно незнакомом им парне примерно одни и те же признаки, но относились к ним по-разному. Но видели одно и то же.
Они видели в нем проявление архетипа Правителя. Не в чистом виде, но какие-то признаки. И даже клетчатая рубашечка, которая традиционно приписывается архетипу Славный малый, не смогла перебить правительские черты. А работа программистом, по сути своей, попадает в архетип Мудреца: умного, немного отстраненного от мира человека. Тут из всех парней ближе всего к архетипу Мудреца был парень в черной рубашке. Но чистый Мудрец не совсем хорошо работает в коллективе, а от программистов очень ценится командная работа и возможность получиться адекватное, а лучше даже приятное, общение (поэтому про парня в черном звучали идеи что тот был бы хорош на аутсорсе, а не в коллективе). И тут как раз пригождается архетип Славный малый: обычный, без выпендрежа и приятный в общении типаж.
Естественно, это все не работает в нашем реальном мире, где хороших программистов остро не хватает. Из-за высокой потребности в программистах никому особо внешний вид не нужно. Но для иллюстрации принципа работы такой пример вполне подойдет.
Более интересно, конечно, это все наблюдать в романтической сфере )) Вот тут у всех парней есть конкуренция и эффект от правильно подобранного внешнего вида намного ярче. Когда-нибудь может про это напишу. И про имидж женщин-программистов тоже.
Мои соцсети: жж, вконтакте, фейсбуке, инстаграм, ютуб и телеграм. Про мою работу стилистом можно прочитать на сайте.