Найти тему
ИПЕМ

ВСМ «Муданьцзянь-Владивосток»: выгоден ли проект для России?

Источник: www.portofranko-vl.ru
Источник: www.portofranko-vl.ru

Китайская China Railway Dongfang Group презентовала властям Приморья технико-экономическое обоснование проекта строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Муданьцзянь-Владивосток». Замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук в комментарии «Независимой газете» оценил перспективы проекта.

«Транзит пассажиров из Китая вряд ли будет, так как им некуда следовать из Приморья. Приморье может стать транзитным регионом для грузов Северо-Востока Китая, региона не имеющего выхода к морю, но ВСМ – это пассажирская магистраль. Для транзита грузов Россия уже предлагает Китаю развивать транзитные коридоры Приморье-1 и Приморье-2.

Для развития транзитного потенциала Приморья по транспортировке грузов необходимо, прежде всего, развивать имеющуюся железнодорожную магистраль со строительством вторых путей. После строительства вторых путей возможно организовать скоростные пассажирские поезда с максимальной скоростью до 160 км/ч, что позволит преодолевать 250 км по железной дороге между Владивостоком и Суйфэньхэ за несколько часов. Себестоимость перевозок пассажиров по такой магистрали будет в несколько раз ниже, чем по ВСМ.

Китай предлагает построить ВСМ с использованием своих финансовых ресурсов и с обязательным условием использования китайских технологий и материалов. Поэтому эффекты для экономики России и Приморья от строительства магистрали стремятся к нулю. Таким образом, если средства на ВСМ «Муданьцзянь-Владивосток» будет выделять китайская сторона, то одним из условий будет преимущественное использование китайских материалов, проектных решений и рабочей силы. В то же время, одним из центральных вопросов является не вопрос ширины колеи будущей ВСМ, а вопрос источника покрытия убытков от функционирования новой линии ВСМ.

Можно прогнозировать, что загрузку участка «Муданьцзянь-Суйфэньхэ» обеспечит Китай, у него достаточно жителей для этого, а вот загрузку участка Пограничный - Владивосток должна будет обеспечить российская сторона. Однако для этого может не хватать жителей и потенциальных пассажиров. Тем более, что жители Приморья больше предпочитают ездить за товарами и развлечениями в более цивилизованный г. Хуньчунь».

Полный текст статьи «Китайский бизнес ломает игру российским чиновникам» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: