Мифы и легенды о змеях имеются у большинства народов, а культ поклонения им дошел до наших дней. Для всех мифологий древнего мира характерны мифы о борьбе с драконами и другими чудовищами, как правило, воплощающими космические силы хаоса и хтонизм. Такова борьба Ра со змеем Апопом, Гора с Сетом, Энки с Куром, Энлиля или Мардука с Тиамат, хеттского бога бури и богини Инары с драконом, Кумарби и Тешуба, Зевса с титанами, Тифоном и т. п., Индры и Вритры, Ормузда и Ахримана и т. д. (соответственно в чисто героической форме аналогичны подвиги Гильгамеша, Геракла, Рамы и т. д.). Некоторые из подобных мифов имеют ритуальные эквиваленты в виде "священной битвы", порой входящей в календарные культовые циклы обновления природы. Исходные космогонические концепции во всех древних мифологиях соответствуют глобальным представлениям о первичности мирового океана, из недр которого поднимается земная суша, и об отделении первоначально слитых земли и неба.
Уже после создания суши первичный океан окружает ее и заполняет подземный мир. Эти подземные воды составляют главную хтоническую стихию в египетской мифологии. Хтонические чудовища - змеи, крокодилы и гиппопотамы - это именно водяные чудовища. Среди них Мехента - змей, окружающий землю (наподобие скандинавского ермунганда) и страшный Апоп длиной в 450 локтей, с которым каждую ночь сражается солнечный бог. Впрочем, оценка водной стихии двойственна в силу того, что разливы Нила - главный источник плодородия, основа египетского земледелия. Из Нун возникла первая жизнь, Нил; из Нун ежедневно выходит солнце. Страшный Апоп, оказывается, лишает землю влаги, выпивая подземные воды, т. е. он угрожает не потопом (мотив сугубо неегипетский), а засухой. Не следует забывать, что любимый земледельческий бог Осирис воспринимается как символ Нила. По той же причине египетская мифология наряду с "земными" богами Атумом и Птахом знает и вариант бога-творца "водяного" происхождения. Это Хнум в Элефантине, бывший первоначально богом первого нильского порога.
Были в египте мифы о рождении солнечного бога из яйца или из цветка лотоса, распустившегося на первой земной кочке. Эти мифы, имеющие многочисленные параллели в мировом фольклоре, особенно близки индийским. При всем разнообразии вариантов в египетском космогоническом процессе исключительную роль играет сам бог-творец, имеющий солярную характеристику (в виде исключения лунарную - Тот). Эти боги-творцы (Ра-Атум, Птах, Хнум, Тот и др.) все более сближаются между собой и частично сливаются. Их всегда активная космогоническая деятельность носит неодинаковый характер, представляя различные стадии мифотворчества. Ра-Атум порождает природные, космические объекты, персонифицированные в виде богов, возникших физически (путем самооплодотворения), а Птах уже творит мир совсем "из ничего", "сердцем и языком", просто называя предметы. В египетских мифах шла речь о запуске универсальным и абстрактным богом-творцом космической "машины", в шумерских - о деловой, разнообразной "административной" деятельности и хозяйственной заботе. Культурный герой как тип несомненно архаичнее небесного бога-творца. Ведь государство было своего рода моделью для космоса.