Найти тему
Наука и техника

О телевизионных спутниках-ретрансляторах или телецентр на орбите

Писатели-фантасты любят описывать в своих произведениях сцены, когда герой, лежа на диване, от нечего делать переключает телевизионные программы. По одной из них Вашингтонский центр показывает ковбойский фильм, Токио транслирует футбольный матч, камеры Мельбурнской студии установлены на пляже, куда в этот момент привозят гигантскую акулу, нападавшую на купающихся, а Лунный телецентр ведет репортаж с заседания Лунной академии наук.

Чтобы подвести под такую сценку научную базу, в повести появляется фраза: «Телевизионные спутники-ретрансляторы, запущенные на различные орбиты вокруг Земли, сблизили города нашей планеты. Легкий щелчок ручки программ на телевизоре - и сигналы со спутника падают на антенну, что раскинула свои усы на крыше дома...»

Правильно, всемирное телевидение сблизит континенты. Вокруг планеты появятся различные спутники-ретрансляторы, однако вся организация телевидения через спутники будет совершенно иной.

В последние годы на страницах журналов и газет подробно описывался проект создания всемирного телевидения с помощью трех спутников, запущенных на высоту около 40 тысяч километров. Эти спутники будут неподвижно висеть над одной и той же точкой земной поверхности, и через них можно будет транслировать телевизионные программы. Однако три ретранслятора ни в коей мере не решают проблему всемирного телевидения. На самом деле организация ее намного сложнее.

-2

Мало запустить спутник, нужно создать на Земле специальный телевизионный комплекс. В него будет входить передающий центр, который будет работать на значительно более высоких частотах (частоты, которыми мы пользуемся в обычном телевидении, нецелесообразно использовать, так как на них гораздо труднее добиться высокого качества изображения).

Сигнал от передающего центра, отразившись от спутника-ретранслятора, принимается высокочастотной антенной.

Специальный телевизионный комплекс связан с обычным телевидением. Невдалеке от крупного телецентра, например, Московского, Хабаровского и т. д., располагается один из «космических телецентров». Так в общих чертах выглядит телевизионная связь через спутники.

-3

На «космическом телевизионном центре» будет находиться аппаратура «запоминания», то есть здесь на кино- и магнитной пленке будут записываться программы, поступившие с другого континента. Уже затем в удобное время эти программы будут передаваться в обычном телевидении.

Я хочу четко провести одну мысль: нельзя понимать ретрансляцию через спутники как самостоятельную систему. Космическое телевидение - это одна из составных частей всемирного телевидения, которое немыслимо без обычных наземных ретрансляционных станций и телецентров.

А если задуматься, то и самому нетрудно убедиться, что прием передач непосредственно со спутника не нужен. Прежде всего из-за большой разницы во времени. Если транслировать на спутник, например, из Москвы «Голубой огонек», то во Владивостоке никто не будет его смотреть, так как там в это время будет около пяти часов утра. И мало найдется желающих в это время смотреть телевизор. Другое дело, если передача будет «законсервирована» на «космическом телецентре» и передана через обычное телевидение вечером...

-4

Конечно, не исключается, что некоторые репортажи из Москвы, как, например, встреча космонавтов на Внуковском аэродроме, захотят посмотреть и в Хабаровске и на Курильских островах. Что же, тогда из Московского телецентра сигнал по наземной сети поступит на космический центр, оттуда через спутник-ретранслятор на Хабаровский космоцентр и через наземную сеть на Хабаровский телецентр.

Так будут осуществляться телевизионные передачи через космос в ближайшем будущем.

Когда идет рассказ о телевидении, то обычно ничего нового, такого, что в корне меняло бы наши представления о нем, не услышишь. Все детали и конструкции известны, схемы тоже. И мало кто знает, что большинство деталей качественно изменилось неузнаваемо. Сейчас совершается революция внутри самого телевизора, хотя внешне он остается таким, как прежде. И вся новизна заключается в незаметных для неспециалиста вещах.

Сейчас в нашей стране создана телевизионная аппаратура, которая находится на уровне современной науки и техники. Но всвязи с интенсивным освоением космического пространства возникла потребность в более совершенной аппаратуре, все телевизионные системы должны быть в десятки раз лучше существующих.