Мой репортаж о начале раскопок в Брестской крепости вызвал много комментариев. Продолжаю тему дабы избежать фантазий и произвольных интерпретаций находок археологов. Пробная траншея 1х6-8 метров (точно не скажу) была заложена на левом фланге комплекса сооружений Михайловского проезда Кобринского укрепления перпендикулярно куртине в 10-15 метрах от воронки. Цель шурфовки - выявление остатков проезда перед строительством нового въезда в крепость со стороны улицы Гоголя. Руководитель работ Александр Башков.
В этом месте в куртине IV фронта находилось одно из первых построенных в крепости сооружений в составе собственно казематированного Михайловского проезда, ворот и четырех казематированных помещений кордегардии для размещения 52 человек. Строились ворота с 1834 по 1836 годы. Перед воротами для их прикрытия был построен земляной капонир.
05 октября 1944 года при попытке разминирования ворот произошел подрыв группы саперов. Погибло 16 военнослужащих, на месте проезда образовалась огромная воронка, сохранившаяся до наших дней. Хотя 5 октября могли взорваться и склады в пороховых погребах, по подрыву которых данных нет. Источник.
От ворот сохранилась только аппарель правого фланга и фрагмент аппарели левого. В послевоенный период на территории III равелина осуществлялась добыча песка, в 70-е годы поверхность внутренней части равелина и остатков куртины была снивелирована, в результате чего были срыты остатки земляного капонира, засыпаны выемки грунта и изменена первоначальная форма воронки.
В траншее выявлено два объекта заслуживающие внимания.
1. Фундамент валунной кладки, который предположительно можно интерпретировать как остатки фундамента фасадной стены проезда, хотя и на пределе расстояния от оси проезда. В целом фундамент характерен для построек такого рода и этого времени. Однако, обращает на себя внимание его не глубокое заложение. Должно быть до метра. В основании должны быть валуны весом по 100 кг, выше по 50 кг. Верхняя часть фундамента разрушена при нивелировке поверхности. Обращает на себя внимание и плохое качество фундамента. Что это - следы подрыва или небрежности работы (а такое имело место быть и при строительстве кольцевой казармы в это же время) трудно сказать. Нужны дальнейшие раскопки, как мы понимаем, траншея дает только фрагментарную информацию.
Вот как-то так. Очень хочется вскрыть фундамент полностью, т.к. при строительстве дороги и нового въезда в крепость он будет практически полностью уничтожен и мы никогда не узнаем как выглядело на самом деле одно из первых сооружений Брестской крепости.
Все выводы в данном посте сделаны только на основании визуального осмотра траншеи. Думаю, что Александру Башкову будет что добавить.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен