(Выступление А.А. Клёсова в Политкафе.рф (видео), комментарии и дискуссии – часть 1, часть 2…). Вопрос – «Вы всерьез верите в линию раздела посреди Германии ? )) Ученые других стран подтверждают его слова?»
Ответ: С верой – в церковь, пожалуйста. В науке не верят, в науке проверяют результаты. Линия раздела гаплогрупп R1a и R1b проходит от Адриатики до Балтийского моря, о чем и шла речь в выступлении. Почему-то недоверия к тому, что этот раздел проходит в Европе от Адриатики до Балтики, высказано не было, но вот этот раздел в Германии почему-то «критиков» возбудил, и не одного. Что, мол, не может этого быть.
Мой ответ – не только может, но есть. См. карту ниже. Основной гаплогруппой в Западной Германии является R1b.
Что касается Германии, то в западной ее части доля R1а составляет 9%, в восточной – 24%. Общеизвестно, что в Восточной Германии до средних веков жили преимущественно славяне, которые потом были онемечены. Доля R1a в Польше – 58% (13% R1b), в Австрии R1a 19% (32% R1b), в Венгрии 30% R1a (19% R1b), в Северной Италии 4.5% R1a (50% R1b), на Украине 44% R1a (8% R1b), в Швейцарии 3.5% R1a (50% R1b), в Словении 38% R1a (18% R1b), в Словакии 42% R1a (15% R1b), в Сербии 18% R1a (6% R1b), в Западной Европе до 80% R1b, в Восточной Европе до 70% R1a.
А в отношении «подтверждают ли» – добро пожаловать в науку. Ученые других стран об этом в основном и не знают. Нужно время, чтобы они узнали и осознали. Ученые, как ни странно, в своей массе нелюбопытны и консервативны.
Комментарий (Наташа Чайко) – «Ваше утверждение о захвате территорий европейцами веет установкой на войну».
Мой ответ: Замечательно показательная «мысль». Значит, кто захватывает – к войне не ведут, а кто это обнаруживает и об этом сообщает – это, стало быть «установка на войну». Я, милая, занимаюсь наукой, моя задача – обнаруживать явления, вести наблюдения, проводить расчеты. Давать «установки» – не моя задача. В том числе их «веять».
Она же – «только пожалуйста не говорите что коменты пишут далекие от науки люди это не аргумент».
Мой ответ: когда далекие от науки люди пишут положительные комментарии – там вопросов нет, значит, им нравится, они получают новую информацию, они узнают для себя новое. Когда далекие от науки люди пишут негативные комментарии – они лишают себя знаний. Их слова – это, безусловно, не аргумент. Как правило, это безграмотность, выставляемая напоказ, это агрессивность, это злонамеренность. Я еще мягок в этом вопросе. Мой хороший знакомый, который, кстати, выступал на Политкафе, куда как жесток в этом вопросе. Он (справедливо) говорит, что негативные комментарии, когда их авторы не владеют материалом, пишут придурки.
Еще комментарий – что «результаты исследований ДНК у погибших воинов (битвы в долине реки Толлензе) еще не закончены».
Да, это верно. Именно это я говорил в своем выступлении.
Вопрос – «Интересно каким образом выяснили падение R1a-мужчин в 17 раз за условной границей? огромное к-во материала нужно перелопатить»…
Ответ – Да, это верно, это были итоговые результаты французских авторов, специалистов по ископаемым ДНК, после их изучения огромного количества материала по всей Европе за период времени с мезолита до I тыс. до н.э. Только это было не в отношении R1a, а по всем гаплогруппам Европы, Y-хромосомным и митохондриальным ДНК.
>> Можно вопрос? Как профессор видит будущее слияние запада и востока? И как он видит будущее во взаимопроникновении?
Да, пожалуйста. Взаимопроникновение будет продолжаться быть болезненным. На мой взгляд, Россия пока не готова к «слиянию» и/или «взаимопроникновению». Низка этика работы. Народ не готов к «тараканьим бегам», характерным на Западе. Народ продолжает придерживаться принципа «вот приедет барин, барин нас рассудит». Народ не готов к выселению из квартиры (или дома) при неадекватной выплате. Люди не готовы, что на них наденут наручники при малейшем пререкании с полицейским. Народ уповает на «справедливость» и часто пренебрегает законом. На Западе – обратное, закон во главе угла, справедливость уже вмонтирована в закон, так, во всяком случае, люди это воспринимают, даже когда этого на самом деле нет. Народ не готов к тому, что на Западе очень легко доносят на соседа, в школе, на работе, веря, что это на благо общества. Строго говоря, так оно и есть, но российская психология под это быстро не перестроится. Есть надежда, что никогда. Короче, на мой взгляд, не более 5-10% российского общества смогут относительно безболезненно «слиться и взаимопроникнуть». Возможно, и меньше. Остальным не позавидуешь.
Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.
А.А. Клёсов, профессор