Свою ДНК-линию арии начали на Русской равнине около 5000 лет назад, и ушли на юго-восток, в направлении Средней Азии, далее современного Таджикистана, и примерно 3600 лет назад ушли на Иранское плато. Там, в Средней Азии, и появились арийские предки современных таджиков и киргизов. Эта линия в ходе миграций разошлась на несколько путей, субклад F1345 (образовался 4700 лет назад) сейчас найден в Палестине, субклад CTS6 (образовался 4000 лет назад) – в Иране и Ираке. От него и пошла линия евреев-ашкенази, которые прошли «бутылочное горлышко популяции», и возродились от малого числа выживших только примерно 1300 лет назад, и по какой-то причине почти исключительно как левиты. Видимо, один из выживших 1300 лет назад и был левитом, и потомки держали это наследие. А не сказал я об этом ни слова по простой причине – время ограничено, а говорить об этих деталях не счел приоритетом. Об этом я и так много писал в книгах и статьях.
Еще похожий вопрос: «Почему А. А. Клёсов говорит, что русские относятся к арийским народам? С его слов, у русских нет метки Z93, но она есть у таджиков, татар, балкарцев и индусов, последние их которые считаются ариями. Значит все русские, для которых характерна метка Z280, но нет Z93, к ариям отношения не имеют. Тогда выходит, что балкарцы, татары и таджики гораздо ближе к индийским ариям, чем русские».
Автор этого вопроса тоже запутался. Во-первых, я никогда не говорил и не писал, что «русские относятся к арийским народам». Это напоминает известное «не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл». А говорить и писать я такое не мог, потому что русские – это содружество разных гаплогрупп, наиболее крупные – R1a, I2a, N1a1. И еще не менее десятка минорных по численнности. Так что правильнее было бы написать – часть русских, имеющих гаплогруппу R1a-Z645 c нижестоящими субкладами, являются потомками ариев R1a-Z645. Видите разницу? При таком определении всё встает на свои места. В том числе и близость современного русского языка и древнеиндийского, между которыми совпадают 54% базовой лексики, по данным известного лингвиста С.А. Старостина. Иначе говоря, арии как таковые возникли (или названы так) еще до того, как возник язык, ставший предковым к современному русскому языку. Если бы арии повились только при входе в Индию, тогда было бы непонятно, откуда такая значительная связь между русским и древнеиндийским языком, который, видимо, и есть санскрит в расчетах Старостина.
Да, балкарцы, татары, таджики, но только те, кто имеют гаплогруппу R1a-Z645-Z93 (и нижестоящие субклады), находятся на одной ветви с индоариями, русские субклады R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458 находятся на другой ветви, но все три ветви выходят из одного арийского корня R1a-Z645. Можно сказать и по-другому – неправильно было бы начинать отсчет ариев только с момента прихода их в Индию примерно 3600 лет назад, арийские языки возникли и начали расходиться еще за две тысячи лет до того, и арии несли с собой по всей Русской равнине и далее по Евразии свои веды и гимны, в итоге принеся их в Индию. Как же можно отсекать эту часть арийской культуры от ариев? Это все равно, что считать, что русские появились только после революции 1917 года.
>> Я поняла, значит ариями остались народы в воронежской и прочих областях, хоть и уровень арийской культуры там не так высок. Те народы, которые ушли на восток и сменили язык лишились арийности, а потом арийность вдруг с новой силой вспыхнули в Индии, будто они вспомнили, что они всё-таки арийские ребята с русской равнины. Вы понимаете? Выходит, что арийности можно и лишиться.
Фантазия у Вас работает замечательно. То, что потомки ариев (гаплогруппы R1a-Z645) остались на Русской равнине, в том числе и в Воронежской области – это верно. Но про уровень «арийской культуры» там я не знаю. Глиняные горшки они делали. Хоронили в деревянных срубах (отсюда название «срубная археологическая культура»). Еще они несли с собой арийские сказания, пересказывая друг другу из поколения в поколение, потому что письменности их пока не нашли, возможно, ее и не было. Так и принесли эти сказания примерно 3600 лет назад в Индию, которые стали там Ригведой, Махабхаратой и сводами многочисленных гимнов. Далее, язык они в ходе миграций не сменяли и «арийности» не лишались, правда, было бы хорошо знать, что такое «арийность». Наличие мужской гаплогруппы R1a-Z645-Z93? Пересказ своих сказаний и гимнов? Первой они могли бы лишиться только при наличии мужских конкурентов в борьбе за своих женщин, но такого, судя по всему, не произошло, во всяком случве массово. Второго могли бы лишиться, если бы не выполняли заповеди предков, но такого тоже не произошло.
>> Как я понял из сказанного, наши предки около 5 тыс лет назад, из Аркаима выдвинулись на запад в Европу и на юг в Индию и Афганистан. Первые пришли на дунай,откуда и разошлись все славяне и назвались именем своим. А вторые ушли в Индию и назвались Арийцами.
Вы поняли неверно. Арии, носители гаплогруппы R1a-Z645, прибыли на Русскую равнину из Европы примерно 5000 лет назад, предположительно с Балкан, и в те же времена разошлись на две основные ветви – R1a-Z645-Z280 (предки половины этнических русских, наряду с R1a-Z645-M458, субкладом, который образовался на несколько веков позже), и R1a-Z645-Z93, степная и лесостепная ветвь, которые предками русские не являлись. Именно последние ушли на восток, примерно 4200 лет назад достигли Южного Урала, основав городище с современные названием Аркаим, и через несколько веков ушли дальше в Индию. Слова «арийцы» в науке нет, есть арии. «Арийцы» имеет нежелательную политическую окраску, и активно использовалось службами госбезопасности СССР. В немецком языке не было отдельного слова «арийцы», там было «арии», при буквальном переводе. Дунайские славяне не имеют отношения к историческим ариям, они имели гаплогруппу I2a. Они практически возродились из небольшого количества выживших после геноцида в Европе середины III тыс до н.э., который был связан с активным расселением носителей гаплогруппы R1b по континентальной Европе. В начале нашей эры носители гаплогруппы I2a и R1a образовали содружество, которое и стало южными славянами, наряду с восточными славянами R1a и балтийскими славянами R1a (в каждом случае со своими субкладами). В I тыс н.э. фактически сформировалось славянство как содружество всех трех гаплогрупп, вместо с присоединившимися носителями N1a1, которые составили урало-балтийскую ветвь. Никаких «финнов» там тогда не было. Будущие финны прибыли на Балтику севернее, только в первой половине I тыс н.э.
Вот это и есть суть происхождения славянства. Аркаим (в его древнем городище) к славянам никакого прямого отношения не имеет. Это – восточная ветвь ариев, R1a-Z645-Z93, «параллельная» славянским гаплогруппам R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458, которые остались на Русской равнине.
Вопрос (Георгий Тарасов): Провокационный момент доклада. (31:30) По словам Клёсова, арии двигались из Европы в Азию. Где то в другом видео я слышал обратную версию того же Клёсова, что первопредки расселялись по земле из Алтая.
Ответ: к сожалению, автор вопроса не увидел разницы между пониятием «арии» и «первопредки гаплогруппы R1a». Первопредки гаплогруппы R1a (R1a-M420) жили примерно 20 тысяч лет назад, в Южной Сибири. Оттуда они и продвигались миграциями в Европу, прибыв туда примерно 10 тысяч лет назад. А арии, которые датируются временем образования субклада R1a-Z645 (5400 лет назад), действительно двигались из Европы в Азию, в итоге прибыв дальними миграциями в Индию, на Алтай, в Иран, на Ближний Восток.
Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.
А.А. Клёсов, профессор