Найти тему
70,4K подписчиков

Почему современному человеку не нужна семья?

14K прочитали

В одной из статей на сайте консервативного издания автор клеймил позором современных людей (особенно на Западе), которые до того обнаглели и расчеловечились (то есть, перестали быть хомо-сапиенсами), что не хотят создавать семьи. Автор традиционно кивал в сторону «злых сил» и прочей «мировой закулисы», которой зачем-то понадобилось, чтобы Вася не женился на Маше. Зачем? А чтобы ввергнуть Васю, Машу, Джона, Гюнтера, Бабетту, Жанетту и Жоржетту в некий хаос. Пишет циферки: в Германии, мол, 80 процентов молодых немцев одиноки. Японские девушки не хотят заниматься сексом (ужас, да?!)

 В одной из статей на сайте консервативного издания автор клеймил позором современных людей (особенно на Западе), которые до того обнаглели и расчеловечились (то есть, перестали быть хомо-сапиенсами),

Для некоторых около-консервативных интеллигентов все общественные процессы диктуются не экономическими условиями, а действиями скрытых кланов и всё той же «закулисы» (рептилоидов и марсиан). Я ему больше скажу: нынче и общаться стали гораздо меньше, чем даже 10 лет назад. И закулиса тут не при делах. Оно само так выходит — человек человеку больше не волк и не корм. Но и не товарищ и брат. Максимум — френд. Однако проблема есть. Не хотят. В целом. Почему? А потому что могут обойтись без. И бес тут ни с какого краю. Всё экономика. Деньги.

Выживание. Что есть человек? Существо, вышедшее из животного мира, а потому — инстинктивное. Что не нужно для выживания — то отбрасывает, как социальный рудимент. Наверное, вы помните, что в старинные времена, когда человек человеку был ...тот самый корм (когда больше нечего), люди жили громадным коллективом — вместе ловили мамонта, вместе его потом пожирали (лучше хобот мамонта, чем предок Васи, правда же?). А если не нравишься ты нам? Выгоняли из племени (кушать таких - брезговали, я полагаю). И - не выжить.

А потом, когда стало полегче, а поиски еды переставали сопровождаться кровавым экстримом, людям сделалось незачем тусоваться вместе. Чем проще добывать средства, тем меньше нужен коллектив. Любой. Появилась малая ячейка общества — семья. Свой круг. В аграрных обществах, где надо распахивать поля необозримые, и женились рано, и женщины самого юного возраста, рожали по 10-15 детей — помощников. Там же, где, напротив, было развито ремесло и торговля, многодетность оказывалась ни к чему. И не женились в 14-15 лет — в такие лета будущий супруг ещё в подмастерьях тумаки получал. До первого шедевра.

Но время шло. Чем круче развивалась промышленность, тем... слабее становились семейные и общественные узы. Весь XX век — это история развития техники и — история падения престижа семьи. Плюс урбанизация, которая способствовала атомизации общества. Неслучайно многие авторы 1920-х годов ужасались одиночеству в толпе. В Советском Союзе, начиная с эпохи Сталина, наметился курс на искусственное сдерживание этих процессов — я имею в виду атомизацию и утрату интереса к семейной жизни.

Однако к 1970-м годам всё равно победили мировые тренды — огромное число женщин воспитывали детей в одиночку, а большинство кинофильмов, так или иначе, касались проблем «разведёнок». И — всяких докторов Лукашиных, которым удобно ...не жениться. Всё есть. Так зачем? Сейчас и вовсе поддержка и «чувство локтя» перестали быть нужными — раньше хотя бы на работе люди много общались, на месткоме гадов разбирали, вместе в санаторий ездили.

Теперь же можно трудиться на удалёнке, заказывать еду на дом, ездить на своём авто, разговаривать только в чате и не создавать никаких коллективов — больших иль малых. Потому что — не надо. Человек, если без чего-то может, он отказывается. Зато! Тот, древний человек, мог выжить в природе, а мы зависим от инфраструктуры. Нам не нужно «крепкое плечо» рядом, зато без наших гаджетов мы — ничто. Мы отдаёмся во власть техники - это наша плата за возможность приятного одиночества.

Зина Корзина (с)