Опубликовано максимально допустимое не причиняющее вреда здоровью значение употребления соли.
Профессора из канадского вуза Макмастера обнаружили, что поедание пищевой соли, в количестве не больше пяти граммов не способствует росту заболеваний сердечно-сосудистого характера (ССЗ), в том числе и гипертензии. Итоговые выводы после окончания эксперимента были напечатаны в журнале The Lancet.
Из 369 городов в различных странах было отобрано 95767 полностью здоровых людей от 30, до 75 лет. Для анализа количества ежедневного употребления натриевой соли профессора брали мочу и проводили замеры кровяного давления. После, на выборке они смогли определить заболеваемость ССЗ.
По итогу стало известно, что 80% испытуемых имеют в своём организме больше, чем 5 грамм соли в день, что сказывается на их здоровье, а у остальных 20% примерно от 3, до 5 граммов. Артериальное давление поднималось на 2,86 единицы за последующий потреблённый грамм соли. Так же выяснилось, что предельно низкое содержание тоже влияет на возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При стабильных 4,7 граммах в сутки угрозы возникновения ССЗ из-за потребления натриевой соли не выявлено.