Как известно, Союз Советских Социалистических Республик прекратил существование в декабре 1991 года в результате денонсации Союзного договора, произошедшей в Беловежской пуще руководителями РСФСР, Белоруссии и Украины – Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком.
Поначалу в серьёзность этого события верили немногие, но, к сожалению, оно оказалось страшной реальностью. Вопреки всем законам и процедурам великое государство было уничтожено.
***
Но жизнь продолжалась. Продолжался и выпуск денег – в том числе, металлических. Об изменении бумажных денег будет разговор в отдельной статье, а сейчас нас больше интересуют монеты.
В обращении тогда в основном были тиражные монеты образца 1961 года номиналами от 1 копейки до 1 рубля с датами 1961-1991, юбилейные и памятные монеты из медно-никелевого сплава достоинством от 10 копеек до 5 рублей, а также новые, появившиеся в реальном обращении только осенью 1991 года, монеты Государственного банка СССР упрощённого внешнего оформления и уменьшенного размера номиналами от 10 копеек до 10 рублей. Это были первые советские монеты без государственного герба, если не считать полукопеечных, выпускавшихся в 1925 – 1928 годах.
В просторечии их чаще всего называют монетами ГКЧП, поскольку первое появление монет этого выпуска совпало по времени с опереточным «путчем» 19 – 21 августа 1991 года. Разумеется, это название абсолютно неверно, поскольку ГКЧП был у власти всего несколько дней, и ему точно было не до выпуска денег нового образца, не говоря уже о том, что выпуск новых монет это сложное технологическое и организационное мероприятие, требующее длительной и серьёзной подготовки.
В обращение проступили 10-копеечные монеты Московского монетного двора, 50-копеечные и рублёвые Ленинградского двора, а также 5- и 10-рублёвые обоих монетных дворов. При этом 10-рублёвые стали первыми в нашей стране биметаллическими (составными) монетами, а 10-копеечные – первыми тиражными стальными монетами с плакировкой. Все они, кроме 10-рублёвика Московского двора, выпущены огромными тиражами и сейчас их стоимость близка к цене металла, из которого они изготовлены.
А вот московские 10 рублей 1991 года, которые можно опознать по знаку ММД под обозначением номинала, монета реально редкая и дорогая, а её цена, в зависимости от спроса и предложения, колеблется от 20000 до 40000 рублей. Правда, ничем, кроме редкости и высокой стоимости, эта монета не интересна.
А вот другая монета этой серии заслуживает особого внимания – это 10 рублей 1992 года ЛМД Государственного банка СССР. Трудно понять причины её появления (напомню, что СССР распался в декабре предыдущего, 1991-го, года), если не знать внутреннюю «кухню» монетного производства. Как правило, чеканка монет с новой календарной датой начинается в январе-феврале, но оснастка, прежде всего – штемпеля, готовятся заранее. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что к январю штемпеля 10-рублёвых монет были уже готовы. Общая обстановка в стране была далека от ясности не только простым гражданам, но и большинству управленцев, в том числе – и высокого ранга. Поэтому чеканка монет СССР в январе 1992 года продолжалась. Всего два дня, как удалось установить аксакалу советской нумизматики Марату Максимовичу Глейзеру.
Понятно, что при таком коротком периоде чеканки эта монета тоже стала редкой. В настоящее время она оценивается около 10000 рублей.
***
Подробно разновидности советских монет, в том числе и последнего периода, описаны в моих каталогах выпуска 2013 и 2014 годов.
***
Помимо тиражных монет 1992 года, известно несколько разных вариантов пробных монет с этой датой, как минимум, один из которых принадлежит к советской чеканке, на что указывает аббревиатура СССР на лицевой стороне.
***
Вот рассказ находчика этих монет, который опубликован на одном из нумизматических форумов (с незначительной редакторской правкой по части орфогафии и терминологии):
Эти монеты были у тётечки, которая входила в какую-то комиссию. С её слов, было подобных монет то ли 4, то ли даже 5 вариантов разных (точно не помнит). Номиналы – только от 1 копейки до 20 копеек. Других номиналов не было. Каждый набор из 4 монет был в трёх экземплярах. Три варианта оформления я знаю – один – как на этих четырёх монетах, второй – с двуглавым орлом и надписью БАНК РОССИИ, третий – с дизайном как на монетах Государственного банка СССР (с куполами). Остальных она не помнит. Оборотка у всех была одинаковая.
Ещё интересная деталь – всё это рассматривалось уже после распада СССР. И на недоумённый вопрос – СССР-то нет, а тут вроде надо выбрать, какие монеты СССР чеканить? Был дан ответ, который, видимо, соответствовал мышлению руководства на тот момент. А просто в верхах никто всерьёз и не верил, что СССР умер НАВСЕГДА.
Сказали примерно так. Ребята, не надо … бояться (замена по цензурным соображениям). Всё будет нормально. СССР через несколько месяцев восстановится, только не будет в нём извечных баламутов – республик Прибалтики и, возможно, не все снова войдут в СССР из республик Средней Азии и Закавказья. А так как пока не известно точно, сколько будет республик, то убираем герб СССР и вместо него рисуем купола (как на монетах Государственного банка СССР) или применяем такой обходной манёвр, как на монетах показанного типа. Пишем вместо, собственно, герба, на котором неизвестно сколько будет перехватов ленты, СССР. И нет проблем.
Однако не все, наверное, были такими оптимистами, почему один из вариантов был всё же и с двуглавым орлом и с надписью БАНК РОССИИ.
И ещё – режим был очень вольный, никаких зверств типа заглядывания дамам под юбки при входе и выходе не было. А потом, когда этот проект, извините, попросту похерили, к этим монетам и вовсе интерес пропал. Тётка взяла один набор себе на память (могла взять хоть все). А остальные, с её слов, чуть ли не в мусорную корзину выбросили.
Больше ничего вытащить из неё не смог, хоть паяльником пытай. Ну и ещё раз убедился в том, как у нас решались достаточно серьёзные вопросы.
***
Достоверность этого рассказа может вызвать подозрения, но, увы, документы того времени пока не опубликованы, монеты реально существуют, а другим источникам доверять на 100% нельзя. Имеем то, что имеем.
Все показанные монеты изготовлены из магнитного сплава (предположительно – сталь 8ю) с латунной плакировкой. Гурт гладкий. 20 копеек этой серии является последней из достоверно известных монет этого номинала.
Фото сделаны в 2012 году мной с любезного разрешения владельца монет. Сумма покупки их не разглашается, но, по некоторым соображениям, могла быть семизначной.
***
Остаётся добавить, что с датой 1992 есть и другие отечественные монеты, но это уже монеты новой России с двуглавым орлом, выпущенные от имени Банка России.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам РФ на Дзене
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 1.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 2.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Империя.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Иностранные монеты. Разное.
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Спасибо за внимание.
Кстати, очень вкусный канал: Еда & Вода