Найти тему
krasnodar-magazine.ru

Индустрия растет быстрее спроса

По данным общероссийского Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками», по итогам июня 2018 года доля монолитно–кирпичного домостроения продолжала расти и достигла уже 34,4%. Доля «чистого» монолитного домостроения сократилась до 17,9%. Доля кирпича остается на уровне 19,4%. «Панель» снизилась до 13,7%. А блочное жилье занимает 14,4% строительного рынка.

В шести регионах страны доля монолитно–кирпичного домостроения превышает 50%, в том числе и в Краснодарском крае (51,9%). Конкурентным преимуществом этого метода строительства становится скорость. А слабое место — зависимость от качества, стоимости и количества стройматериалов. К счастью, Краснодарский край занимает одно из лидирующих мест на общероссийском рынке строительных материалов.

На портале «Бетон.ру» мы нашли следующую информацию. Во всех федеральных округах, кроме Центрального и Южного, потребление цемента в июле 2018 года по отношению к предыдущему месяцу увеличилось. В ЮФО в июле было потреблено 275469 тонн (на 13,6% меньше, чем в июле 2017–го). На долю Кубани в июле пришлось больше половины потребностей цемента всего федерального округа — 145494 тонн (на 3,1% меньше, чем в июне).

А всего с начала 2018 года — 1 124 460 тонн. Казалось бы, гигантская цифра! Но производственные мощности трех заводов ОАО «Новоросцемент» позволяют выпускать более 5,7 млн тонн высококачественного цемента в год, что в общероссийском объеме отрасли составляет около 8%. Годовая мощность «соседа» — ОАО «Верхнебаканский цементный завод» — еще 2,4 млн тонн цемента в год (4,4% от всего производимого на отечественном рынке цемента). То есть, только эти две компании с лихвой и многократно закрывают краевую потребность
в цементе.

Похожая ситуация и с кирпичом. Загрузка кубанских производств по выпуску кирпича составляет около 70%, что выше среднероссийского показателя в 62%. Мало того, целый ряд крупных кирпичных заводов Краснодарского края (ООО «Фабрика керамических изделий», ЗАО «Губский кирпичный завод», ОАО «Новокубанский завод керамических стеновых материалов», ООО «Строительные материалы и конструкции», ОАО «Славянский кирпич») оснащены импортным ресурсосберегающим оборудованием, и потому имеют высокий уровень
рентабельности.

Что касается мощностей, то только два завода ОАО «Славянский кирпич» способны выпускать 140 млн штук условного кирпича в год. «Новокубанский завод керамических стеновых материалов» выпускает 70 млн штук условного кирпича в год. Краснодарская «Фабрика керамических изделий» — это свыше 60 млн штук условного кирпича в год. Лишь эти три предприятия закрывают треть краевой потребности в кирпиче, которую Росстат в 2015 году (более поздних данных мы не смогли найти) оценил в 1 млрд условных штук.

Кирпич — довольно дорогой строительный материал, который в последнее время успешно заменяется газобетонными блоками. Причем потребность строительного рынка в газоблоках подталкивает производителей к расширению производства. Так, ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани–Регион» построил завод газобетонных блоков в станице Васюринской, а спустя несколько лет — такой же и в Гулькевичах (каждый мощностью 300 тыс. м3 изделий в год). У другого производителя газобетонных блоков — «Главстрой–Усть–Лабинск» — годовая мощность 420 тыс. м3 изделий.

По–прежнему наиболее перспективными были и остаются индустриальные методы строительства. Что подразумевает поточный процесс сборки и монтажа зданий из крупноразмерных конструкций, их элементов и блоков, имеющих максимальную готовность. Несколько — ОАО «АПСК Гулькевичский», гирейское ЗАО «Железобетон», «Гулькевичский завод бетонных блоков», ОАО «Северо–Кавказский комбинат промышленных предприятий» — крупных предприятий по выпуску элементов блочного домостроения и железобетонных конструкций расположено в Гулькевичах и его окрестностях.

В кубанской столице с ее масштабными темпами строительства успешно работает Краснодарский завод объемно-блочного домостроения (годовая мощность — железобетонных изделий на 260 тыс м². «Опытный завод железобетонных изделий» (тоже Краснодар) выпускает ЖБИ для промышленного и гражданского строительства около 500 наименований объемом 250 м3 в сутки и — плюс — поставляет в день до тысячи кубометров «жидкого» бетона.

Потенциал краевой индустрии строительных материалов — уже после Олимпиады–2014 и скорого завершения железнодорожного участка Крымского моста — оказывается чрезмерным по отношению к потребностям строителей. Темпы жилищного строительства на Кубани замедляются не первый год. По итогам I полугодия 2018 года край занял третье место в стране по объемам сдаваемой в эксплуатацию недвижимости. При этом ввод жилья в Краснодарском края за этот же период сократился на 28%, а в кубанской столице — более чем в 1,5 раза.

Еще больше замедлится строительство в трехлетней перспективе. Связано это с новшествами в плоскости законодательства. Так, с 1 июля запрещена прямая продажа жилья в строящихся домах — тех, что еще не приняты госкомиссией. Теперь застройщик продает жилье по двум схемам: банковского сопровождения или использования счетов эскроу. А с 1 июля 2019 года эскроу станут безальтернативными. Понятно, что далеко не каждому застройщику банк захочет давать кредит на строительство, значит, мелкие игроки вынужденно уйдут с рынка.

Есть еще одна причина замедления темпов строительства, уже местного масштаба. Сегодня администрации края и города поощряют только комплексную застройку, при которой девелопер берет на себя обязательства по обеспечению новых домов социальной инфраструктурой, что, в свою очередь, уменьшает рентабельность строительного бизнеса. Добавляет хаоса и стремление властей любыми средства решить проблему долгостроев и недостроев.

Так, в начале августа краевой департамент по надзору в строительной сфере направил в региональное управление Росреестра просьбу рассмотреть вопрос приостановки регистрации договоров долевого участия у тех застройщиков, кто превышает сроки сдачи объектов дольщикам на шесть и более месяцев.​

В перечне 113 таких фирм. По закону вроде все правильно, а в реальной жизни приостановки могут привести к кризису на строительном рынке. Что, в свою очередь, ударит по индустрии стройматериалов.

Михаил Кибальник