Найти в Дзене
ПОЛИСТ

Минск под нацистами: как горожане выживали в холодном городе

Оглавление

Минск оккупировали в разгар лета. В теплое время года выживать легче. Но с приближением холодов у минчан прибавилось проблем и забот. Дома были разрушены, торговлю с селом не наладили, зарплаты были маленькие. Выживать было трудно, но возможно

Как нацисты с тунеядцами боролись

Немецкий патруль на расчищенных минских улицах
Немецкий патруль на расчищенных минских улицах

Гражданская администрация старалась наладить жизнь города. Генеральный и городской комиссариаты отдавали распоряжения ремонтировать дома, канализацию, вводить какой-то транспорт. Но на практике сделано было очень мало. Единственное, что — почистили дороги от завалов, чтобы по ним могли проехать машины оккупантов.

Почему нацисты не смогли восстановить город? Главная проблема — нехватка рабочих рук и квалифицированных кадров. Многие минчане сбежали из города. Очень скоро к работам начали привлекать евреев. Их с самого утра под охраной выводили из гетто и вечером заводили обратно.

Чтобы хоть как-то наладить рабочий процесс, нацисты решили поставить под учет все трудоспособное население Минска. Каждый житель города должен был встать на биржу труда и получить там рабочее удостоверение.

По Минску ходили патрули и проверяли у горожан документы. Также патрули делали облавы в кинотеатрах в рабочее время. И если находили там тунеядцев, то отправляли их на работы.

Но минчане от работы не отлынивали. Платили там пусть и немного, но все-таки платили. К тому же, в заводских столовых давали дополнительный паек — несколько сотен грамм хлеба и картофеля.

В оккупированном Минске была карточная система. По карточкам горожане получали масло жир и дрожжи. На эти продукты могли претендовать только те, кто официально работал.

Где минчане доставали еду и какие цены были на черном рынке

Суражский рынок в Минске
Суражский рынок в Минске

Дополнительные пайки в столовках и карточки на продукты были хорошей мотивацией, чтобы устроится на работу. В Минске достать еду можно было только на черных рынках по бешеным ценам. В городе были и легальные магазины. Причем цены в них нацисты "заморозили" на довоенном уровне. Вот только продуктов там было очень мало, а часто и совсем не было.

Давайте сравним какой была средняя зарплата по Минску и какие были цены на черном рынке.

Меньше всех получали неквалифицированные чернорабочие — 15 марок в месяц. Обычный рабочий мог рассчитывать на 40 марок. Инженеру платили около 100 марок в месяц.

А теперь цены:

Хлеб — 3 марки
Десяток яиц — 10 марок
Килограмм муки — 12 марок
Кусок мыла — 10 марок
Бокал пива — 2 марки

Огороды, обмен и воровство: как еще минчане добывали еду

Минчане
Минчане

Да, минчане воровали. На паёк в рабочей столовке и 40 марок в месяц с таким ценами особо не проживешь. Воровали с немецких складов. Был и еще один способ — устроится работать на такой склад или в пункт выдачи еды. Тогда можно побольше выдать продуктов и себе и своим товарищам.

Нацисты разрешили минчанам разбивать огороды. Во многом горожане кормились именно с них. А еще был натуральный обмен. Люди приходили на специальные рынки и меняли вещи на еду.

А как питались нацисты? У них тоже были пайки и тоже была карточная система. Но продуктов нацисты получали больше. Их еда была качественнее и разнообразнее. Продукты для немцев привозили из Германии.

В следующий раз поговорим о транспорте, аптеках, больницах и жилье. Город был разрушен, так где же жили минчане?

Интересно? Тогда подпишись, чтобы не пропустить новые части

Часть первая
Что творилось в городе в первые месяцы оккупации
Часть вторая

Как немцы руководили городом

Часть третья
Чему учили в белорусских школах во время оккупации