Марианская впадина - самое глубокое место на планете Земля.
Марианская впадина расположена на западе Тихого океана возле Марианских островов. Марианская впадина представляет из себя огромное V-образное углубление длинной в 1500 км и глубиной равной примерно 11022 м. Сюда можно впихнуть Эверест полностью и ещё останется больше километра воды до поверхности.
Считалось, что на такой глубине никакая жизнь невозможна, но в 1958 году советское судно Витязь доказало обратное. Учёные обнаружили на глубине 7000 м есть жизнь. Со временем всё больше стало фактов, что там находиться огромное количество обитателей, кроме моллюсков, там обитают огромные неопознанные существа- настоящие чудовища!
1960 г, Жак Пикар, швейцарский исследователь впервые опустился на дно "бездны" при помощи глубоководного батискафа. Он опустился почти на 11000 м в глубину. Жак подтвердил наличие жизни в Марианской впадине.
Интересные факты
• Гигантские токсичные амебы
• Жидкий углекислый газ
• Необычное дно
• Для любителей по рыбачить
Гигантские токсичные амебы.
Буквально несколько лет назад на дне Марианской впадины обнаружили гигантских амеб длинной 10 см, называемые Гигантские токсичные амебы (Ксенофиофоры).
Эти одноклеточные организмы, вероятно, стали такими большими из-за среды, в которой они обитают на глубине 10,6 км. Холодная температура, высокое давление и отсутствие солнечного света, скорее всего, способствовали тому, что эти амебы приобрели огромные размеры.
Кроме того, Ксенофиофоры обладают невероятными способностями. Они устойчивы к воздействию множества элементов и химических веществ, включая уран, ртуть и свинец, которые убили бы других животных и людей.
Жидкий углекислый газ.
Гидротермальный источник "Шампань" Марианской впадины, который находится за пределами желоба Окинава возле Тайваня, является единственной известной подводной областью, где можно обнаружить жидкий углекислый газ. Источник был открыт в 2005 году и получил свое название в честь пузырьков, которые оказались диоксидом углерода.
Многие считают, что эти источники могут быть источником жизни. Именно в глубине океанов с низкой температурой и обилием химических веществ и энергии могла зародиться жизнь.
Необычное дно.
Если бы у нас была возможность проплыть на самую глубину Марианской впадины, то мы почувствовали бы, что она покрыта слоем вязкой слизи. Песок, в привычном нам виде, там не существует.
Дно впадины в основном состоит из измельчённых раковин и остатков планктона, которые скапливались на дне впадины в течение многих лет. Из-за невероятного давления воды, практически все там превращается в мелкую серовато-желтую густую грязь.
Для любителей по рыбачить.
Марианская впадина является самым крупным морским заповедником в мире.
К тому же существует ряд правил для тех, кто хочет посетить это место. В пределах ее границ строго запрещена рыбалка и добыча полезных ископаемых.
Однако плавать здесь разрешено, так что вы можете стать следующим, кто решится отправиться в самое глубокое место в океане.
Надеюсь тебе, мой дорогой читатель, понравилась эта статья и ты не поскупишься поставить свой королевский лайк.