Найти тему
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Пламет - композитные монеты Приднестровья

Сегодня мы живем в эпоху тотальных инноваций в каждой сфере нашей жизни. Современные технологии не обходят и мир банкнот и монет. Так в 2014 году весь мир удивило уникальное явление, получившее название – пламет. Его автором стал Приднестровский Республиканский Банк, навеки вписав себя в историю мировой нумизматики и бонистики.

Пламет или платежные метки, как их называют коллекционеры, представляют собой платежные средства совершенно нового образца.

В одном из специализированных словарей, готовящихся к изданию, уже введено в оборот новое понятие «Пламет», которым автор назвал новые монеты Приднестровья из композиционных материалов, дав ему следующее определение - принципиально новый вид платежного средства, совмещающий в себе свойства банкноты и монеты. По сути пламет представляет собой симбиоз лучших платежных и потребительских свойств банкнот и монет, включая компактность, износостойкость, многообразие цветовых гамм, широкие возможности применения защитных технологий (в том числе УФ и ИК-люминисценцию, защитные краски, машиночитаемые признакие) и прочее. Название пламет представляет собой сокращение от «платежная метка».

В обращение поступили платежные метки были выпущены номиналом 1, 3, 5, 10 рублей. Изготовлены они из специального композитного материала. Можно предположить, что стоимость выпуска подобных денежных знаков намного выгоднее с экономической точки зрения, чем чеканка аналогичных монет или печать банкнот. Но это закрытая информация и о ней можно лишь догадываться.

Люди, использовавшие данные денежные знаки в обращении отмечают ряд их характерных признаков: они полупрозрачны на просвет, имеют твердую шероховатую поверхность, не гнутся и сохраняют форму, издают характерных костяной звук при постукивании.

-2

Интересна и форма этих денежных знаков. Так, монеты номиналом в 3 рубля имеете форму квадрата со сглаженными углами, 5 рублей - пятиугольника, 10 рублей – шестиугольника. За счет особенностей форм, в описании монет появились новые параметры – стороны квадрата, расстояние от вершины до основания и расстояние между противоположными вершинами. Конечно, современных нумизматов сложно удивить формой монет, но все же подобные эксперименты не слишком разнообразны в отношении монет имеющих массовый тираж.

Вообще, платежные метки новы во всем. Так, по сути монеты удалось наделись защитными свойствами банкнот – элементы, обладающие селективным поглощением в ИК-диапазоне и изменяющие свой вид в нем; волокна, видимые и бесцветные элементы, светящиеся под воздействием УФ-излучения; позитивный и негативный микротекст.

-3

Уникальность этих монет сыграла с ними и злую шутку. Они практически не попали в обращение, разойдясь по коллекционерам. Сегодня подобные произведения нумизматического искусства несложно приобрести в специализированных магазинах по цене 300-400 рублей за полный комплект.