Найти в Дзене
В позе Логоса

Про прогибы

Прогибы - тяжелая работа и делать эту практику приоритетной лучше в холодное время года. Они прекрасно согревают, бодрят и поднимают эго. Прогибы помогают преодолеть депрессию, апатию. Активизируя вилочковую железу, они омолаживают, насыщают вас силой и проясняют ум.

Ключевым моментом в работе прогибов является вытяжение позвоночника, а не его сгибание. Прогиб - это ВЫТЯЖЕНИЕ НАЗАД. Задача - максимально удлинить позвоночник, а не максимально выгнуть его дугой.

Важно учесть, что активные прогибы нельзя выполнять в нестабильном состоянии ума. При эмоциональном выгорании стоит включить в практику пассивные мягкие прогибы.

Пассивные прогибы хороши также для тех, кто восстанавливается после болезни или находится в состоянии медицинской терапии (конечно, если нет ограничений на физическую практику).
Например, более-менее универсальна такая последовательность:
- Супта вирасана на болстере или на стуле;
- Сетубандха сарвангасана на болстере или на кирпиче;
- Двипадавипарита данадасана на скамейке или на стуле.
Выполняя эти позы в длительной статике, вы сможете поддержать себя и взбодрить, если организм ослаблен, а ум вял.

Для жаркого дня подойдут: длительная суптавирасана, пхикасана, шалабхасана с руками на кирпичах. И Бог вас упаси делать в жару Сурью Намаскар. Вместо этого растягивайтесь и выполняйте перевернутые - вам понравится.

После прогибов необходимо реабилитировать поясницу. Компенсирующие позы должны присутствовать в любой практике, но мой опыт показывает, что в отношении прогибов это обязательно.
Хорошей компенсацией всегда будут наклоны вперед и скручивания. В перевернутых позах акцент стоит сделать на халасану и карнипидасану.
В течение дня после прогибов нельзя поднимать больше 5 кг.