Найти тему
Одновременно

Американская оккупация Дальнего Востока в 1918 году: фото и факты

В этот день сто лет тому назад 15 августа 1918 года Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Россией, а на следующей день во Владивостоке начал высадку американский экспедиционный корпус «Сибирь», который оставался на территории Дальнего Востока до апреля 1920 года.

27-й и 31-й полки Армии США на параде во Владивостоке
27-й и 31-й полки Армии США на параде во Владивостоке

Про события эти написаны тома книг: почему это случилось, какие были последствия, я же предлагаю посмотреть, как выглядел американский оккупационный корпус и прочитать несколько фактов.

Офицеры американского экспедиционного корпуса "Сибирь" во Владивостоке 23 ноября 1918 года
Офицеры американского экспедиционного корпуса "Сибирь" во Владивостоке 23 ноября 1918 года

Летом 1918 года Госдепартамент США заявил, что из-за гражданской войны и оккупации немцами Украины и Южной России Соединенные Штаты посчитали, что России, как единого государства больше не существует, а значит с ней не может быть дипломатических отношений и 15 августа 1918 года заявила об их прекращении. Интересно, что речь шла не об большевистской России или белой, а о всех действующих в ней силах.

 Парад американского оккупационного корпуса перед штабом Чехословацкого легиона во Владивостоке.
Парад американского оккупационного корпуса перед штабом Чехословацкого легиона во Владивостоке.

Одним из формальных поводов ввода воинского контингента была защита 40 тысяч чехословаков, находившихся на русском Дальнем Востоке. Причем защита и от красных и от белых.

Обед зимой
Обед зимой

Всего Америка отправила на Дальний Восток 7 950 человек под командованием генерал-майора Уильяма Грейвса. Уже выйдя в отставку он написал книгу «Американская авантюра в Сибири», полную антипатии к белым и союзникам и сочувствия к красным.

Командующий американским экспедиционным корпусом генерал-майор Уильям Грейвс
Командующий американским экспедиционным корпусом генерал-майор Уильям Грейвс

Первые американцы начали высаживаться еще 15 августа 1918-го, но основная высадка происходила 16 августа. В состав корпуса входили 27-й и 31-й полки Армии США вместе с большим количеством добровольцев из 13-го, 62-го и 12-го полков. По межсоюзническому железнодорожному соглашению американцам были назначены для охраны участки Транссибирской магистрали от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска.

Крейсер "Бруклин" во Владивостоке
Крейсер "Бруклин" во Владивостоке

На Дальнем Востоке американцы старались сохранять нейтралитет и помогать ни белым ни красным. Позиция на тот момент достаточно безумная. Своим подчеркнутым нейтралитетом они вызвали ярость белых и японцев, поскольку на подконтрольной США территории почти открыто создавались красные партизанские отряды. С другой стороны самое крупное сражение американцев во время этой экспедиции произошло с красными. У села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми.

Покрасоваться эти ребята всегда любили
Покрасоваться эти ребята всегда любили

Основные потери американский контингент понес не от военных действий, а от совершенно чудовищной неподготовленности к условиям Дальнего Востока. Не работало все: пулеметы с водяным охлаждением замерзали зимой и превращались просто в ненужные железяки, лошади, привыкшие к умеренному климату массово подыхали. Были широко распространены проблемы с топливом, боеприпасами, запасами и продовольствием. Всего за время этой экспедиции, потери американцев составили 189 человек.

-8

После поражения Колчака в 1919 году и эвакуации Чешского Легиона, нахождение военнослужащих США в России окончательно потеряло смысл. Последние американские солдаты покинули Сибирь 1 апреля 1920 года.

-9

Если вам понравился материал – подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.Больше фотографий и меньше текста, вы можете смотреть:
на странице Facebook
или в канале Telegram