Найти в Дзене

Праздник первых штанов – забытый обычай наших предков

В прежние времена казаки следовали дедовскому обычаю: когда сын в семье достигал пятилетнего возраста, ему преподносили его первые в жизни казачьи штаны. Да не простые, а с лампасами, т.е. нашивкой на боковом шве шаровар. Цвет нашивки имел особое значение и означал принадлежность к тому или иному казачьему войску.

Первые штаны каждого мальчишки становились его начальным символом принадлежности к родовому казачьему сословию. Носить такие штаны разрешалось только казакам, прочий люд не имел подобного права.

-2

Одна из версий о том, как появились лампасы на штанах, гласит о том, что однажды казачье посольство, возвратившись с переговоров из Москвы, прибыло на Дон с денежным жалованием от государя, хлебами да сукнами.

Старшим атаманам и первым казакам, царь передал алого сукна, а всем прочим - синего. Однако казаки рассудили по своему и, сойдясь в Круг, решили, что на Дону все равны. Так и передали царскому послу, поделив все дары строго поровну на всех.

Вот и получилось, что синей материи всякому донцу досталось по изрядному отрезу, из которого пошили им жёны чекмени да шаровары. А малого количества красного сукна хватило лишь на узкую полоску для каждого казака. Смекнув, жены разделили полосы на равные части да и нашили на боковые швы мужниных штанов.

Так и повелось, что шаровары без лампасов будто и не казачьи вовсе…

-3

Примечательно, что наличие лампасов делало удалых казаков заметными и отличимыми на поле боя. Во время первой мировой войны Донское казачество в полном составе встало под ружьё и одним из первых отличилось в боях. Широкую известность обрел Козьма Фирсович Крючков, ставший самым первым Георгиевским кавалером русской армии в той войне.

Он вместе с тремя сотоварищами вступил бой с тремя десятками австрийцев. Схватка была страшная, но казаки сумели уничтожить 27 врагов, 11 из которых были на счету Крючкова. Сумевшие спастись бегством австрийцы описывали казаков как беспощадных и неуязвимых воинов.

-4

Казачьи атаки, лавой, врывавшиеся в распоряжение врага наводили неописуемый ужас на противника. Лихих и бесстрашных казаков боялись настолько, что немецкое командование запретило брать их в плен. На время, даже пришлось отказаться казакам от ношения своих знаменитых штанов с лампасами, поскольку их убивали на месте жестоко и мучительно, если только предоставлялась такая возможность.

Чтобы сберечь ценных воинов, приходилось одевать их в общевойсковые штаны. На войне, как известно, все средства хороши…

Понравилась статья? Ставьте "палец вверх", поделитесь с друзьями, подписывайтесь на канал, это вдохновит автора писать больше и лучше для Вас.