Группа ученых из Массачусетского центра применения технологий в медицине (MGH-CEM) разработали метод поддержания воды и растворов на основе воды в жидком состоянии при температурах, значительно меньших обычной «точки замерзания» в течение длительных периодов времени.
Данный метод был описан в Nature Communications. Такой способ может обеспечить безопасное и продолжительное сохранение клеток крови, тканей и органов, а также улучшить сохранность продуктов питания.
«Вода и другие водные растворы в тех объемах, которые мы встречаем каждый день, обычно замерзают при охлаждении ниже точки замерзания в 0 градусов по Цельсию. Наш подход, который мы назвали «глубоким переохлаждением», состоит в том, чтобы покрыть поверхность такой жидкости раствором, который не смешивается с водой, вроде минерального масла, чтобы заблокировать взаимодействие между водой и воздухом. Этот удивительно простой, практичный и недорогой подход переохлаждения жидкостей в течение длительных периодов может открыть много методов сохранения еды и медикаментов, а также позволит проведение фундаментальных экспериментов, которые ранее не были доступны»», - комментирует Берк Уста, доктор наук из MGH-CEM.
Ученые установили, что запечатывание поверхности небольшого (1 мл) образца воды маслом на основе углеводородов может подавить образование льда при температурах до -13 градусов в течение недели. В процессе экспериментов с более сложными маслами и простыми углеводородами, вроде спиртов и алканов, им удалось сохранить 1 мл образцов воды и суспензии клеток переохлажденными до -20 градусов в течение 100 дней и 100 мл образцов на неделю.