Океаны. Океаническое дно.
Океаны покрывают почти три четверти нашей планеты и содержат 97 % ее поверхностных вод. Это самая обширная из обитаемых сред. Большинство морских существ обитает в верхних слоях воды толщиной в несколько сотен метров. Туда проникает солнечный свет, необходимый для фотосинтеза множества одноклеточных планктонных водорослей, которыми питаются разнообразные морские обитатели.
Благодаря спутниковой, электромагнитной и гидролокационной съемке на океаническом дне обнаружены желоба, вулканы, горные хребты, каньоны, плато и равнины.
Дно океанов - весьма неоднородный ландшафт, где опускающиеся сверху осадки образуют толщи мощностью до 1000 метров.
Срединно-океанические хребты-зона образования новой земной коры. Этот процесс ведет к раздвиганию ( спредингу) дна. Желоба глубиной до 11 км. образуются в зонах субдукции, где океаническая кора погружается под континентальную и плавится в мантии. Хребты пересекают морское дно горными цепями и образуют единую систему, охватывающую все океаны земли.
Они расположены на границах движущихся литосферных плит. По оси хребтов проходят глубокие рифтовые долины. Отдельные вершины хребтов поднимаются над водой вулканическими островами.
Мощность океанической коры , непрерывно формирующейся в рифтах срединно-океанических хребтов и раздвигающей дно, достигает 7 км.
Она тоньше, плотнее и значительно моложе континентальной коры - ей не более 200 млн. лет.
Датировка ее пород показывает , что их возраст плавно увеличивается по мере удаления от срединно-океанических хребтов . Более старая кора постепенно отодвигается от рифта молодой , по его краям при застывании магмы.
Продолжение следует.....