Найти в Дзене
Дух времени

Самый безбашенный британский генерал-диверсант Второй мировой

Самый смелый и дерзкий британский генерал второй мировой войны родился 26 февраля 1903 года в Индии, где в то время служил его отец. В 1923 году Орд Уингейт блестяще закончил Королевскую военную академию в Вулвиче и был зачислен в артиллерию. В свободное от службы время молодой офицер изучал арабский. Успехи Уингейта в освоении этого языка были столь высоки, что вскоре командование направило его в Судан.

В 1936 году Орда Уингейта перевели в Палестину. Там он организовал из еврейский поселенцев партизанские отряды, которые успешно вели борьбу с постоянным набегами арабов на кибуцы. В июле 1940 года после разгрома союзных войск во Франции, британское правительство создало сверхсекретное Управление специальных операций (Special Operations Executive – SOE), в которое вошли диверсионный отдел MI-6, исследовательский отдел военного ведомства (MI-R) и ЕН – секретный отдел пропаганды МИДа. Англичане решили перенять немецкий опыт создания «пятых колонн», для чего и планировалось использовать СОИ. Это управление должно было взять на себя координацию всей действий сил сопротивления в тылу противника.

Командование подразделение Гидеон
Командование подразделение Гидеон

В январе 1941 года по решению, принятому британским командованием на конференции в Хартуме, при СОИ был сформировано диверсионное подразделение Гидеон (Gideon Force), которое возглавил вернувшийся в Судан майор Уингейт. Под его началом было 50 британских офицеров, 800 солдат Суданского батальона и 800 необученных эфиопов. Целью этого формирования стало возвращение на трон Хаиле Селассие, короля Эфиопии, изгнанного из страны итальянцами в 1936 году. Тем временем, итальянская армия вторглась в северо-восточный Судан и попытались выйти к Хартуму.

Эфиопы в бою
Эфиопы в бою

В феврале 1942 года, за месяц до того, как британские колониальные войска начали операцию по изгнанию итальянцев из Северо-Восточной Африки, Уингейт, временно получивший звание подполковника, вместе со своим отрядом перешел судано-эфиопскую границу. Английское командование изменило свои планы, приказав подразделению Гидеон очистить от итальянской армии провинцию Годжам и обеспечить охрану Хаиле Селассие. Но, Уингейт не стал слушать приказы и начал действовать на свой страх и риск. Быстро захватив Годжам, 21 февраля подразделение «Гидеон» вторглось в провинцию Амхара. Блестяще совмещая тактику партизанской войны с игрой на грани фола, 6 апреля 41-го года в битве при Дебра Маркос Уингейт разгромил во много раз превосходящие силы противника и открыл себе путь к столице Эфиопии. 5 мая подразделение «Гидеон» промаршеровало по улицам освобожденной Аддис-Абебы, а Хаиле Селассие вернулся к себе во дворец.

Подразделение Гидеон в освобожденной столице Эфиопии
Подразделение Гидеон в освобожденной столице Эфиопии

Резидент МI-6 в Эфиопии, с удивлением наблюдавший за действиями Уингейта, докладывал в Лондон: «Похоже, Господь Бог теперь сражается на стороне храбрых сердец, а не больших батальонов.» Журналисты сразу же окрестили Уингейта «вторым Лоуренсом Аравийский», который прославился тем, что во время Первой мировой войны с горсткой арабов выбил турок из Дамаска, освободив город до подхода английской армии. После восстановления эфиопского императора на троне, подполковник Уингейт продолжил преследование противника. 20 мая у Аддис Дерра подразделение «Гидеон» догнало отступающих итальянцев, окружило их и уничтожило. В плен попали 1100 солдат итальянской и 7000 – колониальной армии, состоявшей из сомалийцев.

Орд Унигейт и Хаиле Селассие
Орд Унигейт и Хаиле Селассие

Орд Унигейт как и все люди подобного склада характера был романтиком. Он вопреки приказу занял Аддис-Абебу и вернул престол Хаиле Селассие, думая, что сражается против фашизма за свободу Эфиопии. Но, в Лондоне считали по другому. Английские войска оккупировали Эритрею и не собирались возвращать ее законному владельцу. Сам же Уингейт был отстранен от командования и разжалован в майоры. Он не вынес подобного удара и попытался застрелиться, однако был спасен и много месяцев провел в госпитале. Но, вскоре правительству вновь понадобились знания и опыт Орта Уингейта - японская армия разгромила британские войска в Юго-Восточной Азии и захватила Бирму, через которую союзники снабжали Чан Кай-ши.

Уингейт ставит задачу своим офицерам в Бирме
Уингейт ставит задачу своим офицерам в Бирме

В марте 42-го года стараниями Уэйвелла, назначенного главнокомандующим союзными силами в Юго-Восточной Азии, Уингейту присвоили звание бригадира и направили в Индию для организации партизанских действий на японский коммуникациях в джунглях Бирмы. Прибыв на место, Орд Уингейт предложил сформировать из местных жителей отряды для организации диверсий в тылу японской армии. Бригадир позаимствовал этот метод ведения войны у самих японцев, которые блестяще применили его при захвате Бирмы и Малайи. Но, в отличии от противника, группы которого сохраняли сухопутные коммуникации, отряды Уингейта должны были снабжаться только по воздуху.

Бойцы 77-я пехотной бригады, переданной под команду Орду Уингету, получили название «чиндиты» -- от слова «чинта», как бирманцы называли каменных львов, сторожащих входы в буддийские храмы. Уингейт разделил свою бригаду на восемь независимых друг от друга колонн, каждая из которых состояла из четырех мобильных групп. Предложенная бригадиром тактика глубокого проникновения в тыл противника базировалась на мобильности групп и внезапности их действий, огневую поддержку которых должна была обеспечить авиация.

Британские солдаты в патруле в джунглях Бирмы
Британские солдаты в патруле в джунглях Бирмы

В феврале 1943 года «чиндиты» начали свою первую операцию «Длинная скатерть» («Longcloth»). Уингейт разделил все свои войска на две группы. Первая должна была пройти 400 километров по японским тылам в Северной Бирме и перерезать единственную в этом районе железную дорогу. Другому соединению во главе с самим бригадиром предстояло формировать реку Ираванди на юге страны, а также разрушить железнодорожное полотно. Эта дорога была единственной трассой, по которой японцы могли снабжать свои войска в северных районах Бирмы. Одновременно с действиями бригады Уингейта основная масса английских войск должна была предпринять наступление на севере страны. Обе группы встретили ожесточенной сопротивление японской армии, которая, в отличии от итальянцев, умела и желала сражаться. После нескольких недель тяжелых боев Уингейт, потеряв более трети своих солдат, вынужден был отступить на территорию Индии.

Несмотря на очевидное поражение, британская пресса преподнесла акцию «чиндитов» как большой стратегический успех. Уинстон Черчилль лично пригласил Уингейта приехать в Квебек на конференцию союзников, где, кроме всего прочего, обсуждались и вопросы дальнейшего развития войны в Азии. На конференции Орд Уингейт смог убедить Рузвельта и американских штабистов в перспективности подобный рейдов по тылам противника. В итоге, он получил не только пополнение для формирования новых частей «чиндитов», но и авиацию, а также звание генерал-майора. Кроме того, американцы сформировали специальное подразделение № 5307 под кодовым наименование «Галахад» («Galahad») в составе трех батальонов, укомплектованных тремя тысячами добровольцев, большинство из которых были индейцы и японцы американского происхождения.

Уингейт со своими чиндитами
Уингейт со своими чиндитами

По прибытии в Бирму «Галахад» перешел под команду Уингейта. Теперь в его распоряжении было 20 тысяч человек, обученных ведению боевых действий в джунглях, в том числе 70-я английская пехотная дивизия, два гуркских (непальских) пехотных полка и части, прибывшие из Британской Западной Африки. Вернувшись в Индию, Орт Уингейт тяжело переболел тифом и начал готовиться к новому рейду своих «чиндитов». В декабре 43-го года американский генерал Стилуэлл нанес удар по позициям японцев в Северной Бирме. Одновременно Уингейт в соответствии с оперативным планом «Четверг» («Thuesday») силами шести бригад начал действия в тылу противника на юге и в центральной части страны. Они должны были действовать в тылу 18-й японской дивизии, которая яростно сражалась с частями Стилуэлла.

В марте 44-го года японцы предприняли контрнаступление в районе Имфала. Несмотря на изменившуюся обстановку, Уингейт решил продолжать операцию «Четверг». Часть его сил мелкими группами через девственные джунгли пробрались к городу Като, а основные силы были десантированы с самолетов 5 марта 1944. Так, в глубоком тылу японцев на расстоянии 320 километров от линии фронта оказались более 10 тысяч отборных британских солдат. Генерал Уингейт намеревался разгромить 15-ю армию Мутагучи, ударившую на Имфал, перерезав все коммуникации и атаковав ее тылы. Но, реализовать эти замыслы ему было не суждено.

Офицеры чиндиты
Офицеры чиндиты

24 марта 1944 года пилот самолета, на котором летел Уингейт, потерял ориентировку в густом тумане, и машина врезалась в склон горы на севере Бирмы. Летчик и генерал мгновенно погибли. У Великобритании было много смелых и умных генералов, но никто из них не мог сравниться с «Наполеоном партизанской войны». Назначенный на место погибшего Уингейта генерал Лэнтейдж не справился с командованием и через два месяца «чиндиты» были превращены во вспомогательную силу Стилуэлла. Лишившись самостоятельности и умелого руководства, они несли тяжелейшие потери. Когда последние подчиненные генерала Уингейта в конце августе были эвакуированы по воздуху в Индию, в бирманских джунглях остались лежать тела 4 тысяч «чиндитов».