Небезызвестный персонаж эпохи Людовика XIV, знакомый нам еще по книжкам про прекрасную графиню де Пейрак. Достойный продукт своего времени - интриган, авантюрист и повеса, мечтающий женится с приданным.
Его жизнь - это сплошной анекдот. Имел роман с королевской любовницей, принцессой Монако. Долго и безуспешно добивался брака с кузиной короля, богатой старой девой мадемуазель де Монпасье. Не раз попадал в Бастилию, откуда однажды даже бежал, правда неудачно -Лозена поймали.
Но давайте по порядку. Наш герой был третьим сыном в семье гасконского дворянина, герцога де Лозена. В детстве он воспитывался в семье маршала де Граммона, с дочерью маршала Катрин-Шарлотт у маркиза Пюйгилема даже случится роман. По описаниям Сен-Симона это был весьма дерзкий и тщеславный молодой человек. Настоящий гасконец! А еще очень хитрый, корыстный, втирающийся в доверие и очень злой на язык. Словом, истинный царедворец.
Маленького роста, почти карлик де Лозен влюбляет в себя добрую половину французских прелестниц. Дамы не могли устоять перед обаянием нахального гасконца. Выискивая недостатки, маркиз умел находить и достоинства. Придворные красавицы таяли, внимая сладким речам этого прощелыги. Что ж поделаешь - женщины любят ушами!
При этом наш маркиз проявляет себя как талантливый полководец и бесстрашный воин. Лозен служил под Тюрреном и в 1655 году сменил своего отца. Король дает Лозену должность генерал-полковника-драгуна и собственный драгунский полк. "Почему бы не продвинуться еще выше?" - решает наш маленький маркиз. И через три года маркизу жалуется должность капитана дворянского батальона. Париж узнал гасконца, Париж узнал гасконца де Лозена!
Луи XIV поначалу нравятся выходки дерзкого провинциала. Еще бы - высмеивают-то не короля. Но вот гасконец начинает наглеть и, что называется, борзеть. В 1661 году открывается вакансия на фельцехмейстера артиллерии, и Лозен начинает выклянчивать ее у монарха самым нахальным образом. И Луи обещает своему любимчику назначение, при условии, что тот пока сохранит этот разговор в тайне. Вы думаете маркиз стал держать язык за зубами?
Как бы не так, в очень короткий срок весь двор был оповещен о карьерном продвижении де Лозена. Об этом узнает и госсекретарь Лувуа, ведь вожделенная должность находилась под его непосредственным началом. Надо сказать, тогдашний министр обороны не жаловал Лозена за зловредный язык, интриганство, а главное покровительство всесильного минфина месье Кольбера. Лувуа требует от короля пересмотреть свое решение и Луи понимает, что на маркиза де Пюйгильема нельзя положится. Так, не в меру болтливый Лозен остается без желанной должности.
Благодаря своему острому язычку и едкому уму де Лозен сводит дружбу с другой известной насмешницей, маркизой де Монтеспан, а через нее хитрец собирался все же получить вакансию.
Маркиза пообещала, что сделает все возможное. Но Лозен, обманутый королем, решил не полагаться на честное слово фаворитки. Он сговорился с горничной Монтеспан, своей очередной подружкой и спрятался в апартаментах королевской любовницы. Под кроватью. Бородатый анекдот, ей-богу.
И вот Луи уединяется со своей Атенаис. Любовники мирно беседуют. Двуличная змея Атенаис и не думает защищать своего приятеля - напротив отзывается о нем в весьма неприятном ключе. Разгневанный маркиз через некоторое время высказывает и королю, и Монтеспан все, что он думает об их высоких моральных качествах и благополучно попадает под замок в Бастилию. Правда, его довольно скоро выпускают, и незлобивый похоже Людовик отдает своему любимчику выстраданную должность фельцехмейстера артиллерии.
Еще одна выходка нахального малыша де Лозена связана с соперничеством за любовь принцессы Монако с самим Людовиком. Ревнивый маркиз подкараулил своего покровителя в комнате, где должно было состоятся любовное свидание и запер короля на ключ. Ключик этот Лозен выбросил потом в нужник. Думаю, шутник получил немало удовольствия, наблюдая за тем как слуги пытаются вызволить незадачливого любовника.
Но жизнь маркиза ничему не учила. Лозен всегда пытался прыгнуть выше головы и откусить самый большой кусок. Гасконец замыслил женится на принцессе де Монпасье, двоюродной сестре Луи. Не то что бы дамочка очень уж привлекала нашего героя-любовника, но приданное у нее было весьма соблазнительным. К тому же сама принцесса, Гранд Мадемуазель (на пять голов выше Лозена) была без ума от этого беспутного прохиндея. Людовик XIV бы и не против отдать свою родственницу за приятеля (вот же широкая душа, после того случая с мадам Монако!) Однако королевская родня неожиданно всполошилась и запротестовала (думаю и им наш красавчик успел насолить). Король идет на попятную. В качестве утешения он отдает де Лозену роту телохранителей-алебардщиков. Позднее маркиза назначают командующим армией во Фландрии.
Личность принцессы Монпасье, старшей дочери младшего брата Людовика XIII безусловно заслуживает отдельного внимания. В XXI веке дамочка наверняка имела бы свой уютненький бложек, в котором она бы клепала бы свои статейки. Фотографировала бы котиков или собачек. Может быть, даже ходила на митинги (во времена своей юности принцесса была ярой оппозиционеркой). Думаю, муженек-альфонс завелся бы у нее и в наши дни. А уж тогда появление рядом с богатенькой дурочкой привлекательного жиголо было вполне закономерным явлением.
В 1671 году по наговору группы "доброжелателей" Пюгийлем вновь попадает в застенки. Вторая ходка, как понимаете. Гасконец замыслил побег - выломал решетку и благополучно свалился на голову часовому. Затем устроил в камере пожар, через день симулировал попытку суицида. Изображал безумие и немоту. Изводил коменданта и присланного к нему священника.
Вдоволь наиздевавшись над персоналом крепости, Пюйгилем замысливает очередной побег. И снова сваливается на голову. На этот раз Фуке, содержащемуся в той же крепости Пиньерол. Бедолага Фуке даже скорефанивается на какое-то время с собратом по несчастью. Однако де Лозен умудряется соблазнить дочку бывшего покровителя, некогда могущественного суперинтенданта. Ну не зараза ли?!! Казанова со своими мемуарами нервно мнется в сторонке.
Кстати, о приключениях герцога де Лозена мы узнали благодаря Сен-Симону и мадам де Севиньи. Собственные мемуары не были написаны, вероятно, из-за необходимости сбегать от погони, интриговать и гонятся за юбками. Одновременно.
В 1681 году, после десятилетнего заключение месье Лозена выпускают таки на свободу. Он сочетается тайным браком с истомившейся Мадемуазель, которая, между прочим, выложила изрядную сумму за освобождение своего ненаглядного. В 1685 году маркиз отправляется в Англию, попытать счастья при дворе Якова II. В 1688 даже помогает сбежать королеве и принцу Уэльскому, что в свою очередь возвращает расположение французского короля и приносит герцогский титул.
Но де Лозен не смог стать примерным супругом. Не тот характер знаете ли. "Молодые" супруги постоянно ссорились и даже дрались. После смерти Великой Мадемуазель в 1693 году, герцог вновь женился. На четырнадцатилетней дочери маршала Лорже. Ей он, правда, тоже изменял.
Умер неугомонный гасконец в возрасте 90 лет, пережив короля и многих других современников. До самой смерти Лозен сохранял специфическое чувство юмора, проверяя на прочность нервы многочисленной родни.
Читайте, ставьте лайк и подписывайтесь! Ваше доброе отношение - залог позитивного настроения автора!