Найти тему

Компьютерная программа как основа стартапа (правовой аспект)

Я очень люблю работать со стартапами, молодыми предпринимателями и вообще с деятельными, активными людьми и компаниями.

Для меня стартап – это прежде всего молодая технологичная компания, предлагающая нечто инновационное, новое. По большей части современные стартапы строятся вокруг какого-либо нового программного обеспечения, которое либо предлагается к продаже, либо реализует какую-либо полезную функцию для клиентов. Мобильные приложения, веб-сервисы или просто коробочные программы – всё это может стать основой стартапа, целью которого и является коммерциализация этих программных продуктов.

К счастью, в последнее время у молодых предпринимателей сформировалась вполне правильная точка зрения на то, что юридические аспекты будущего бизнеса следует учитывать и прорабатывать на самой начальной стадии проекта. Поэтому всё больше людей обращаются ко мне тогда, когда проект еще не запущен, не создана компания, а существует лишь команда и разрабатывающийся программный продукт. Основными вопросами, которыми задаются бизнесмены на этом этапе, являются вопросы охраны интеллектуальной собственности и вопросы, касающиеся построения бизнеса именно вокруг программного продукта; так, чтобы он стал основным источником дохода, который будет юридически правильно оформлен.

Стоит заметить, что я в таких случая всегда подхожу к таким консультациям комплексно. Вместе с участниками команды мы определяем наиболее подходящую организационно-правовую форму проекта, а потом пошагово составляем и обеспечиваем ряд мер, направленных именно на юридически правильное построение бизнес процессов, исходя из того, что программа для ЭВМ – это ядро всего бизнеса.

Для примера предлагаю взять наиболее часто встречающуюся ситуацию: Несколько молодых людей ведут работу над новым мобильным приложением. Уже «виден свет в конце тоннеля» и пора бы уже подумать как минимизировать правовые риски будущей компании. На этом этапе участники стартапа конечно же очень переживают о том, что же будет с проектом,  если кто-либо из них его покинет, переживают относительно налоговой минимизации и об охране интеллектуальной собственности. В подобных случаях (на начальных этапах) я рекомендую не изобретать велосипед, а придерживаться давно известной и проверенной организационно-правовой формы общества с ограниченной ответственностью. Часто возникают вопросы относительно вывода бизнеса за пределы юрисдикции Российской Федерации, регистрации компании где-нибудь Антигуа и Барбуда и т.п. Поверьте, на начальной стадии – это лишняя трата сил и денег. До определенного момента молодая компания вполне может нормально функционировать и развиваться и в отечественном правовом поле, а при наличии определенных навыков управления и владения приемами правовой и налоговой оптимизации, вообще ни о каких оффшорах можно и не заботиться.

Итак, создав ООО, у учредителей появляется следующий вопрос – как быть с программным продуктом. Во-первых, программу в любом случае необходимо зарегистрировать в Роспатенте. Хотя это не обязательно, но все же существенно помогает в случае разных споров. Однако спешить с регистрацией тоже не стоит (об удачном моменте для регистрации чуть ниже).

При имеющейся компании, у создателей продукта (они же учредители в нашем примере) есть два варианта, по которым можно определить принадлежность программного продукта.

Во-первых можно остаться правообладателями программы самим.

Во-вторых можно уступить исключительное право на программу созданному юридическому лицу.

Первый вариант хорош тем, что объект интеллектуальной собственности всегда останется «в руках» его первоначальных создателей, и какие бы процессы ни происходили в компании, программа всё равно останется у авторов. В этом случае от лица авторов-правообладателей с созданной компанией заключается лицензионный договор. Кстати, я настоятельно рекомендую авторам заключать в таком случае между собой соглашение о порядке пользования и распоряжения программой, соавторами которой они являются. Опасен этот вариант тем, что если один их участников проекта решит его покинуть, то судьба программы и всего бизнеса окажется под угрозой – автор может чинить препятствия в распоряжении общим объектом интеллектуальной деятельности.

На мой взгляд, наиболее удачным является вариант, когда созданная программа передается созданному юридическому лицу. Этот вариант позволяет предусмотреть множество возможных вариантов развития событий. В этом случае между авторами и ООО заключается договор об отчуждении исключительного права на программу. Как раз в этот момент и можно провести регистрацию ПО в Роспатенте.

По договору об отчуждении исключительного права стороны вправе предусмотреть выплату вознаграждения авторам, в том числе и в виде роялти – регулярных отчислений, размер которых может зависеть от тех факторов, которые сами стороны посчитают необходимыми. Таким образом, мы страхуемся от того, что с выходом одного из участников из ООО программа никуда не «уйдет», а останется в компании. В то же время выходящий участник будет знать, что даже при выходе из бизнеса, свои «авторские» он все равно получать будет - по договору отчуждения исключительного права. И волки сыты и овцы целы. К тому же этот вариант хорош тем, что, имея на балансе предприятия нематериальный актив, который обязательно будет наращиваться, модернизироваться и развиваться, за счет этих всех изменений и доработок можно существенно увеличить стоимость предприятия.

Потом  можно компанию вместе с программой продать, но не забывайте, что у первоначальных учредителей есть договор об отчуждении исключительного права; с продажей компании он никуда не исчезает и им все равно полагаются отчисления.

© Андрей Макаров 2016г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав!

Стартапы
4712 интересуются