Арктика. Кажется, что ничего живого в этих холодных просторах быть не должно. Но есть одно явление, которое заставляет нас воспринимать эту белоснежную пустыню как нечто, не лишенное жизни. Это явление называют ледяные цветы. Этот феномен был замечен исследователями Арктики и тщательно изучен.
Эти цветы образуются из воды и соли только на очень тонком слое льда. Кажется, что на ледяной глади вырастают прекрасные лотосы. По размеру цветы небольшие, высотой всего десять сантиметров, но под арктическим солнцем они искрятся и переливаются так, что их заметно издалека. Как происходит процесс образования таких цветов? На этот вопрос существовало несколько вариантов ответов. В самом начале исследователи предположили, что они образуются из влаги, которая накапливается в воздухе и при соприкосновении со льдом превращается в подобные кристаллы. Но эта версия не подтвердилась.
Затем появилось предположение, что это кристаллы соли поднимаются из воды в местах сильной солевой концентрации. Но почему только на тонком слое льда?
И вот совсем недавно, тщательно изучив состав «цветов» и состояние окружающей среды, ученые пришли к выводу, что «виновниками» цветения в Арктике являются два фактора. Это наличие очень тонкого льда и резкого перепада температур ледяной поверхности и воздуха. Он должен быть не менее двадцати градусов по Цельсию.
При соблюдении этих условий в безветренную погоду между слоем льда и морозным арктическим воздухом появляется толстая воздушная прослойка, содержащая огромное количество мельчайших водяных капель. Поднимаясь вверх, они мгновенно замерзают и превращаются в ледяные кристаллы, которые сразу опускаются на лед. На них сразу же накапливается соль, превращая их в цветы. Это явление очень скоротечно, поэтому тем кто его увидел очень повезло.
Понравилась статья? Узнали что-то новое? Нажимайте на палец вверх! Подписывайтесь на наш канал!