Наличие смартфонов со встроенными видеокамерами предоставляет их обладателям возможности производить видеосъемку всего того, что душа пожелает: кошечек, собачек, пейзажи и так далее. Если животные направленному на них объективу не противятся, так как не в состоянии осмыслить существо данного процесса, то с людьми не все так просто.
Поликлиники ведут видеонаблюдение
Многие, бывая в поликлиниках, видели объявления о том, что производится видеосъемка в ее помещениях. Законно ли это?
Законно, так как медицинская организация (больница, госпиталь, районная поликлиника, диспансер) являются местом массового пребывания людей и согласно постановления Правительства России от 25 марта 2015 года №272 все места массового пребывания людей оборудуются системой видеонаблюдения, которая должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории места массового пребывания людей, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.
Конституционная норма на право получение информации
А насколько законна видеосъемка пациентом врача во время проведения консультативного приема?
Пациентом является гражданин, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
Взаимодействие врача и пациента во время консультации носит профессиональных характер: специальные познания в области медицины первого используются для разрешения проблем со здоровьем второго. Оно происходит в рамках договорных отношений, так как пациент попадает к врачу в большинстве своем именно на основании договора: при оказании платных медицинских услуг или в системе обязательного медицинского страхования, когда между медицинской организацией и страховой медицинской организацией заключен договор в пользу третьего лица – пациента.
Конституция России предоставляет право гражданам на получение информации. Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" также провозглашает принцип, как вытекающий из конституционной нормы - свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
На видеосъемку нет правового запрета
Обратите внимание, что речь идет о законном способе получения информации. Видеосъемка пациентом врача во время консультационного приема при выполнении им профессиональных действий по обследованию, лечению, предоставлению информации о состоянии здоровья, обратившегося за медицинской помощью, является правомерным действием, на которое нет правого запрета действующим законодательством.
Если же врач принимает пищу за своим рабочим местом во время обеденного перерыва или переодевается в повседневную одежду в кабинете после окончания рабочего дня, то в данном случае имеют признаки частной жизни врача, поэтому производить видеосъемку врача запрещено, так как согласно конституционной нормы сбор, а также хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Сделанную видеозапись пациент может использовать для своего личного применения, например, чтобы освежать в памяти те рекомендации, которые были даны в период консультации, но обнародовать (опубликовать записанное видео, например, в социальных сетях) можно только с согласия врача, поскольку изображение гражданина подлежит охране в соответствии с нормами гражданского законодательства.
Данные правовой запрет обнародования не действует, если врач вел себя противоправно, например, нецензурно выражался, применил физическое воздействие, осуществлял развратные сексуальные манипуляции и тому подобное.
Врач может ссылаться на помехи для своей работы
Следует отметить, что далеко не каждый врач в силу своего характера, воспитания, психотипа, индивидуальных особенностей готов спокойно реагировать на направленный на него смартфон и имеет право привести вполне обоснованный довод: видеосъемка мешает мне сосредоточиться и надлежащим образом выполнять свои профессиональные обязанности, поэтому я не могу обеспечить требуемый уровень качества и безопасности медицинской деятельности вследствие чего прекращаю консультативный прием с оформлением докладной на имя заведующего поликлиникой.
Вторым возможным вариантом реакции врача на видеосъемку назойливым пациентом может стать одевание маски на лицо, например, Кинг-Конга и подобное не запрещено.
Поэтому совет медицинского юриста: несмотря на право у пациента видеосъемки врача все же с позиции уважения к нему следует проинформировать медицинского работника о цели видеосъемки, например, такой фразой: «Алексей Петрович, я опасаюсь, что забуду ваши рекомендации, поэтому буду производить видеосъемку, она для моего личного использования и обнародовать ее не собираюсь».
Полагаю, что такая просьба будет расценена как адекватная.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, делитесь публикациями!