Валютные депозиты.
В ближайшее время мы можем увидеть более сильную девальвацию рубля. Самый простой и верный способ это конвертировать свои рубли в валюту(доллары и евро).
Но есть риски что хождение доллара могут запретить на территории РФ. Все валютные счета в банках могут быть принудительно конвертированы по спецкурсу в рубли. Поэтому если вы перевели свои рубли в валюту, то держать валюту на счетах в банках рискованно. Поэтому многие сейчас снимают свои валютные депозиты и хранят валюту в банковских ячейках. Желательно хранить деньги в ячейки филиала зарубежного банка.
Не забывайте диверсифицировать свои сбережения и вкладывайте деньги в разные валюты: доллар, евро, фунт, швейцарский франк, японская йена, юань. Если у вас есть возможность, лучше часть валюты перевести на зарубежные банковские счета. Если у вас имеются открытые банковские счета за границей, в не юрисдикции РФ. Думаю, банковский счет за границей можно открыть через филиалы зарубежных банков в РФ.
Российский брокерский счет.
Что касается инвестиции на фондовом рынке. Пришло время продать все ценные бумаги ориентированные на внутренний рынок, покупайте бумаги которые ориентированные на внешний рынок. Покупайте компании экспортеры, преимущественно которые выплачивают дивиденды. Часть денег можно держать в облигациях и ETF.
Зарубежный брокерский счет.
Рассмотрите вариант об открытии брокерского счета у зарубежного брокера. Большую часть ваших валютных сбережений вам следует перевести на зарубежный брокерский счет. Через который вы сможете покупать международные ценные бумаги, еврооблигации, ETF, и тд. Зарубежный брокерский счет можно рассматривать как альтернативу зарубежному банковскому вкладу для хранения вашей валюты.
Текущие расходы.
Храните часть валюты(доллар, евро) мелким номиналом для ежемесячных расходов. Закупите предметы бытовой химии, продукты, медикаменты, минимум на 12 месяцев. Отдельной статей стоит закупить алкоголь, сигареты, сахар, соль как средство бартера.