Наш мозг можно сравнить с бескрайней вселенной: нейронов в нем больше чем звезд в космосе. Эти клетки выполняют различные функции - они передают, обрабатывают, кодируют информацию и являются аналогом хранилища. Исключительность нейрона в том, что у него есть возможность генерировать биоэлектрические разряды (импульсы) и передавать информацию по отросткам с одной клетки на другую с помощью специализированных окончаний. Таких окончаний или контактов на каждом нейроне может быть до 10000. Именно это делает нервные клетки мозга похожими на кроны огромных деревьев. Ученые называют это "волшебными деревьями разума".
Когда человек осваивает что-то новое, то работа мозга меняется: ему приходится прокладывать новые пути для мысленных электрических импульсов.
Работа проделывается колоссальная. Для образования новых связей между нервными клетками электрическому сигналу необходимо преодолеть щель синапса. Когда он проходит этот путь впервые, то он испытывает трудности, но в дальнейшем растет число синапсов и связей между нейронами. Происходит образование новых нейронных микросетей. В них, в свою очередь закладывается информация: наши модели поведения, привычки, убеждения. Чем " больше и толще" эти сети - тем легче наша дорога в усвоении нового. Количество микросетей определят наш интеллект.
Способность к нейроплатичности мозга долго вызывала дискуссии и разногласии в рядах ученых. Помните такую фразу, "нервные клетки не восстанавливаются"? Так вот, в 1998 году было доказано, что нейрогенез происходит на протяжении всей нашей жизни и нервные клетки появляются не только у подростков, но и у взрослых.
С возрастом происходит истощение дендритов (отростки нервных клеток, через которые передаются импульсы от нейрона к нейрону): из-за отсутствия стимуляции они теряют способность к проводимости. Очень похоже на атрофию мышц, когда снижается физическая нагрузка. Виной всему этому наши привычки - шаблонные действия укрепляют одни и те же нейронные связи. Вы никогда не замечали, что многое делаете на автомате? Именно из-за этого уменьшается гибкость нашего мышления. Привычки делают наш мозг слабым. Его необходимо постоянно тренировать. Самый лучший тренажер - это новая информация, новые задачи, цели, впечатления - все чего мы так боимся, одним словом, перемены. Нужно отказаться от режима автопилота, менять рутину на нечто новое, непривычное, выйти из зоны комфорта; найти множество других способов выполнения для привычных нам дел, ставить новые задачи, которые задействуют несколько органов чувств одновременно.
Наш мозг состоит из эмбриональной ткани, что способствует его обучению и развитию. Рост дендритов происходит на протяжении всей жизни, если мы будем способствовать этому. Нейронные сети меняются каждый день и благодаря этому наш мозг способен менять свою структуру , т.е. обладает нейропластичностью. Изменить мозг способна одна мысль, а изменив мышление, можно изменить и жизнь.
Для создания новых нейронных структур необходимо изменить способ вашего мышления - избавиться от генетической программы с навязанными убеждениями.
Метафорически этот процесс можно иллюстрировать на следующем примере. Представьте, что ваш мозг с его ограничивающими убеждениями – это стакан с мутной водой. Если бы вы сразу выплеснули грязную воду, помыли стакан и набрали чистую – это был бы шок для всего организма. Но, подставив стакан по струю чистой воды, вы постепенно замените мутную.
Поэтому необходимо постепенно обрастать новыми привычками и качествами, которые помогут подсознанию порождать идеи, приводящие к определенным результатам.
Есть определенный комплекс физической нагрузки, разработанной профессором нейробиологии Лоуренсом Кацем, которая позволит улучшить "ментальную" форму. Данные упражнения способствуют образованию новых нейронных связей за счет использования всех пять органов чувств в разных коллаборациях. Каждый день придется менять шаблонные действия на новые, что позволит вырабатывать мозгу нейротропин, благодаря которому будут расти новые нервные клетки и связи между ними.
Ничего сложного в этой "аэробике" нет. Все довольно легко и просто: в любой привычной повседневной работе необходимо задействовать разные органы чувств.
Например:
проснувшись утром, примите душ с закрытыми глазами,
почистите зубы другой рукой,
постарайтесь одеться на ощупь,
отправьтесь на работу новым маршрутом,
сделайте привычные покупки в новом месте и еще много чего.
Подобные упражнения полезны не только взрослым, но и детям. Они позволяет улучшить концентрацию внимания и улучшать память.
Таким образом, у мозга будут появляться новые задачи и образовываться нейронные сети. Поменяются убеждения и снаружи вокруг вас тоже все измениться.