Из пластилина не только лепят объёмные фигурки, им рисуют, создавая шедевры на картоне или стекле. В советское время эту массу использовали в качестве оконной замазки. Каждый ребёнок в детстве что-нибудь делает из этого податливого материала, и в результате этого увлекательного процесса испачканным может быть абсолютно всё, начиная от футболки, заканчивая обивкой мебели и обоями. И даже если пластилин быстро удалось снять, после него остаются неприятные жирные пятна, от которых не так просто избавиться.
Народные способы
Основная масса хозяек сначала пробует народные способы удаления пятен. Перед тем, как приступить к очистке ткани от пятен различными домашними средствами, сначала удаляют, по возможности, пластилин с поверхности описанными выше способами. Затем приступают к очистке испытанными средствами.
Подручные средства
Самым дешёвым и простым средством борьбы с жирными пятнами от пластилина является хозяйственное мыло. Для образования обильной пены следует натереть 20 г мыла на тёрке и развести в тёплой воде. Загрязнённую вещь опустить в мыльный раствор на 30 минут, затем дополнительно обработать место пятна зубной щёткой и постирать вещь целиком.
Если после стирки пятно не пропало, надо:
- Опять погрузить изделие в мыльный раствор на 20–30 минут.
- На пятно насыпать соду.
- Потереть щёткой, оставить на 30 минут.
- Выстирать.
Температуру желательно держать в районе 60 градусов. Поэтому такой способ для деликатных тканей не подходит.
Следы от пластилина убирает смесь, состоящая из 3 стол. ложек соли и стакана 9%-ного уксуса:
- Соль хорошо размешивают в уксусе.
- Пропитывают раствором пластилиновое пятно, накрывают тканью.
- Через 30 минут одежду стирают и прополаскивают.
Необычные способы
Из необычных средств можно отметить следующие:
- Использование проникающей смазки WD-40. Но годится она только для синтетики и пользоваться надо с осторожностью. Перед работой следует расправить вещь, нанести при помощи распылителя средство на ткань, подождать немного, убрать размягчённый пластилин ветошью. Вещь следует постирать.
- Замораживающий спрей, который продаётся в аптеке. Принцип действия такой же, как у предыдущего метода.
- Для очистки вещи от липкой массы бабушки использовали шерстяной носок домашней вязки, им просто тёрли пятно до полного впитывания шерстью жира.
- Если верить на слово домохозяйкам, то пластилин убирает лак для волос. Для этого надо брызнуть его на пятно и убрать размягчённую массу ветошью.
- Пользователями сети также замечено, что и солнечный свет способен оказать помощь в борьбе с пластилиновыми загрязнениями. Следует лишь оставить испачканную вещь на месте попадания солнечных лучей в летний день. Скорее всего, вещь потом всё же придется постирать.
- Как ни странно это звучит, но убрать пятно с ткани можно растительным маслом, которое само оставляет на одежде некрасивые следы. Но масло является прекрасным растворителем, им оттирают руки, испачканные в краске, поможет оно и в этом случае. Оно растворит находящийся в пластилине воск: нанести на ватный диск подсолнечное масло и промакнуть им несколько раз пятно. Затем налить на испачканное место средство для мытья посуды, дать полежать немного и постирать вещь в обычном режиме. Если с первого раза не удаётся вывести пятно, процедуру повторяют.
- Иногда прибегают к таким средствам, как очищенный керосин, который продаётся в хозяйственных магазинах, или бензин для зажигалок. Такие растворители подвергались глубокой очистке, в них нет примесей: перед работой необходимо проверить, как прореагирует вещь на действие растворителя, нанеся несколько его капель в незаметном месте. Следует смочить в растворителе ветошь и нанести на пятно. Постирать вещь отдельно от остальных с порошком и кондиционером для выветривания неприятного запаха. Сушить лучше на воздухе.
Подробнее об удалении пластилина с одежды разного типа вы можете прочитать в нашей статье.