Найти тему

С чего начать читать Пауло Коэльо?

Пауло Коэльо. Сегодня трудно представить себе этого писателя как-то иначе, чем зрелым человеком "с убеленными сединами".

Однако понять его творчество по-настоящему можно только, зная о нем что-то большее. Так что наш совет - начинать читать его книги стоит, предварительно ознакомившись с историей его жизни!

-2

Каким был мир в год его рождения (1947)?

Западное полушарие заслушивается хитами Бинга Кросби, отдавая дань и Луи Армстронгу.

Восточное полушарие наполовину занято восстановлением после Второй Мировой войны, наполовину пытается сломать старую колониальную систему.

Большинства стран, которые мы знаем сегодня, просто не существует: есть британские и французские колонии. Франция начинает войну во Вьетнаме. Кашмир заявляет, что никогда не присоединится к Индии, только что получившей независимость от Англии.

В СССР - массовый голод. Но пропаганда всеобщего энтузиазма работает без сбоев: запущен разрушенный во время войны петергофский фонтан "Самсон", и это становится символом возрождения нормальной жизни:

-3

Любовь Орлова поет с экрана кинотеатров "Журчат ручьи", и ей подпевает вся страна.

-4

При этом все прекрасно понимают, что новая война может начаться в любой момент, и готовятся именно к этому: на 1947 год приходятся выпуск и Ту-4, и Су-11, и первого автомата Калашникова.

***

А 24 августа в Рио-де-Жанейро в зажиточной католической семье рождается мальчик Пауло.

Рио-де-Жанейро. Вид от статуи Христа Искупителя
Рио-де-Жанейро. Вид от статуи Христа Искупителя
Рио-де-Жанейро в середине 20 века
Рио-де-Жанейро в середине 20 века

Его жизненный путь, казалось, был прописан заранее от и до: повторить карьеру отца, успешного юриста, вовремя жениться на приличной девушке, воспитать детей и... Ну в общем, как у всех.

Католичество в 1960-х годах было сильно в Бразилии как никогда: в 1965 состоялось торжественное переосвящение статуи Христа Искупителя Папой Римским.
Католичество в 1960-х годах было сильно в Бразилии как никогда: в 1965 состоялось торжественное переосвящение статуи Христа Искупителя Папой Римским.

Но Пауло Коэльо не хотел быть как все.

И именно поэтому уже в 1964 году 17-летний юноша помещен своим же отцом в психушку. Желание "быть не как все" диагностировали как шизофрению.

Вот таким был Коэльо в 60-е годы:

-8

И вот таким был мир:

* вышел в свет альбом группы The Beatles «A Hard Day’s Night», с которого началась массовая битломания.

А кстати, вот небольшой саундтрек, под который особенно атмосферно будет читать статью дальше ;-) включайте и наслаждайтесь!

В этом же году выходит «Тонкинская резолюция» Конгресса США, разрешавшая американскому президенту использовать вооружённые силы против социалистического Вьетнама. Даже до благополучных мальчиков из Рио-де-Жанейро доносятся отголоски вьетнамской войны, которая определит мировоззрение всего поколения.

Как ни странно, интерес к войне в далеком Вьетнаме станет для молодых американцев скорее проявлением эскапизма. Не было необходимости искать себе подвиги и приключения в экзотической стране, когда буквально "неподалеку" разворачивал знамя революции Гевара де Ла Серна (команданте Че Гевара),

-9

боролась за своего мужа (и кресло первой леди) Эвита Перон,

-10

в Колумбии и Боливии бушевали гражданские войны, а в Гаити правил глава культа Вуду, - президент Франсуа Дювалье.

-11

Да, это было время людей-легенд.

Хотя реальная жизнь была совсем не сказкой. Ну и - как реакция на жестокую реальность - появляются лозунги наподобие "Занимайся любовью, а не войной".

Малоизвестное фото молодого Пауло Коэльо.
Малоизвестное фото молодого Пауло Коэльо.

К счастью или несчастью, Коэльо действительно стал не "как все", отринув и взгляды поколения "отцов", и лозунги поколения "детей". Он влился в группу людей, поклонявшихся мистицизму.

Мистицизм после Хиросимы и Нагасаки не имел ничего общего с наивным столоверчением начала 20 века.

Мистики эпохи войны во Вьетнаме и поголовного образения в хиппи руководствовались принципом «Делай что хочешь — таков весь закон». Правда, этот принцип был придуман в вольнолюбивой Британии. А в консервативной Бразилии за него сажали.

Сажали в тюрьму и пытали. Пауло Коэльо испытал всю прелесть "добропорядочного строя" на себе, но, поскольку на нем было клеймо шизофреника, всерьез за него не взялись - и дали ему выжить.

Малоизвестное фото молодого Пауло Коэльо
Малоизвестное фото молодого Пауло Коэльо

После этого, как ни странно, Пауло совершил тот самый шаг, который требовали от него отец и мать в его юношестве: он обратился к католичеству. В 1986 году он прошёл Дорогой Сантьяго, старинным путём паломников близ испанского города Сантьяго-де-Компостела. Там и вызрела его первая книга - «Дневник Мага». А два года спустя появился и «Алхимик», который и привел Коэльо к российскому читателю.

Как само собой напрашивается, приводим список книг - ну и ссылку на нашу виртуальную "полочку" книг Пауло Коэльо в интернет-магазине БУКВОЕД:

* «Дневник мага» (впоследствии переиздавался под названием «Паломничество»), 1987, рус.пер. 2006

* «Алхимик» / O Alquimista, 1988, рус.пер. 1998

* «Брида», 1990,

* «Валькирии», 1992, рус. пер. 2011

* «Мактуб», 1994, рус. пер. 2008

* «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», 1994, рус.пер. 2002

* «Пятая гора», 1996, рус.пер. 2001

* «Книга воина света», 1997, рус.пер. 2002

* «Любовные письма пророка», 1997, никогда не переводилась на английский

* «Вероника решает умереть», 1998, рус.пер. 2001

* «Дьявол и сеньорита Прим», 2000, рус.пер. 2002

* «Отцы, сыновья и деды», 2001

Пожалуй, только с 2003 года популярность Коэльо в России становится такова, что его новые романы начинют переводить довольно быстро: так, в год издания за рубежом попали к русскому читателю в руки такие книги, как:

«Одиннадцать минут», 2003.

«Заир», 2005

«Ведьма из Портобелло», 2007

В 2008 вышли «Брида» и «Мактуб», написанные еще в середине 1990-х годов. Написанный в 2008 «Победитель остаётся один» пришел в Россию только в 2009 году.

Далее следовали:

«Алеф», 2011

«Манускрипт, найденный в Акко», 2012

«Подобно реке»,2006

«Адюльтер», 2014

и в 2016 - «Мата Хари», о которой, кстати, мы недавно писали. Вот ссылка на этот материал на нашем Дзен-канале.

***

А какие книги Коэльо вы читали?

Оставляйте ответы в комментариях! Не стыдно в этом признаться, хотя почему-то "серьезные" критики называют его книги попсой... Но мы любим Коэльо так же, как и вы! ;-)

***

Подписывайтесь на наш канал Дзен!

Пишем о литературе и творчестве

  • без жареных фактов,
  • профессионально,
  • со смыслом!

Ваш БУКВОЕД.

P.S. Книги в наличии: http://bit.ly/коэльо-в-буквоеде