Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
Автор: Роман Сорокин
В предыдущей статье о школе мы разобрали систему образования. Логичным продолжением выступает размышление о качестве полученных знаний.
Мы живет в век информационных технологий. Если раньше люди конкурировали за информацию, то теперь она за людей. Судя по тому, с каким желанием современные дети ходят в школу, можно понять, что материал, преподаваемый в школах не конкурентоспособен.
Многие будут ругать нынешнюю молодежь, что ленивая, ничего не хочет делать и тп. Но зайдите, например, на ютуб. Множество различных каналов, созданных детьми. Почему не лень узнавать это? Почему им не скучно работать над роликами? Может быть потому, они видят интерес в отличие от переписывания текста из учебника в тетрадь?
По поводу содержания школьных книг существует ряд нюансов. Как правило, информация, представленная там бесполезна. От слова совсем. Ну вот серьезно, вы можете говорить об общем развитии, обучении усвоению информации, что преподаются фундаментальные предметы, но фактически, эти знания не используются. Я согласен, что владение школьной программой может быть полезно в жизни, однако дети тратят на усвоение этой информации СЛИШКОМ много времени, когда существует другая, зачастую более полезная. Ваш ребенок может учить про пестики и тычинки, но не будет элементарно знать, как, например, воздействует алкоголь на организм человека. Лично, я считаю, что знания должны быть прикладными, а что бы их получить нужно жить реальной жизнью, а не школьной.
Некоторые будут не согласны, и они в праве рассчитывать на то что, их ребенок получит знания, которые их родитель считает полезными. НО. У КАЖДОГО. ДОЛЖНО. БЫТЬ. ПРАВО. ВЫБОРА. Отправляйте своего ребенка в училище для танцев. На курсы для таксистов, да хоть в оперный театр. Жизнь покажет эффективное направление, люди, сделавшие правильный выбор, окажутся довольны. А еще школьные учебники безнадежно устарели. Думаю, это никого не удивит. Да, да, да я знаю, что многие учебники изданы 2-3 года назад, но по сути, это все переписывание советских учебников. На языке людей, пишущих тексты это называется рерайт. К слову, эта статья— не рерайт, I'm On Fire уважает своих читателей.
Но системе мало заставить детей слушать информационный мусор, ей еще надо оценить, как хорошо дети умеют повторять слова учителя. Оценки. Какое короткое слово, и как много в нем боли для школьников. Главная их проблема — необъективность. В классах всегда были любимчики и противоположные им личности. Это в свою очередь дополняет картину целым рядом проблем: от потери мотивации учиться, до психологических травм.
Эй, эй, эй. Все не так плохо! У нас есть решение этих проблем. Где? Конечно же в нашей следующей статье!
Хочешь знать больше? Подписывайся!
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz