Найти тему
РВС: защита семьи

Ректор ВШЭ мечтает вернуть учебу в долг

Возобновления выдачи образовательных кредитов добивается ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он заявил о решении поставить вопрос о выдаче образовательных кредитов перед правительством РФ.

«К большому сожалению, из-за бюрократических проблем мы это дело потеряли. Но я думаю, что мы перед Татьяной Алексеевной Голиковой (вице-премьером правительства РФ) эту проблему поставим. Я уверен, что в следующем году мы эту проблему решим», — заявил ректор.

По мнению ректора Высшей школы экономики, назрела необходимость сочетания государственного субсидирования образования и образовательных кредитов.

«Мы должны иметь некоторые промежуточные инструменты. Желательно получать от государства. Мы ставим перед государством проблему, что неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать нормальный образовательный льготный кредит», — сказал Кузьминов.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов поддержал коллегу в вопросе о необходимости предоставления кредита на образование.

«К сожалению, эта практика (предоставление образовательного кредита — прим. ТАСС) исчезла. Было бы правильно, чтобы нас услышали и вернулись к этому вопросу, в том числе наши банковские структуры в вопросе предоставления образовательного кредита. Это общемировая практика, и это правильно с точки зрения поддержки высшего образования в целом в стране», — сказал Торкунов.

Напомним, осенью 2018 года планируется возобновить выдачу студентам образовательных кредитов. Правила господдержки образовательного кредитования были разработаны и утверждены правительством в марте 2018 года.

Возможность получения образовательного кредита установлена законом «Об образовании» с 1996 года, однако до настоящего времени кредитование образования не получило широкого распространения. Одной из главных причин является отсутствие гарантий возврата кредита большинством учащихся.

Читать также: Ситуация с образовательными кредитами в США катастрофична

Для обеспечения возврата кредита банки не выдавали кредиты студентам вузов, которые не гарантировали трудоустройство выпускников с высокой зарплатой. Это вызвало сильное сокращение числа потенциальных заемщиков. В число заемщиков попали в основном студенты крупнейших российских университетов. Молодежная безработица в России в три раза превосходит средние показатели, безработными являются многие выпускники вузов.