Найти тему

Мох для сруба при строительстве бревенчатой бани

Мы уже рассказывали о камнях для каменки, пришла очередь деревянного сруба. Именно сруб сохраняет целебный пар в парилке, а помогает ему в этом межвенцовый утеплитель. Из множества его разнообразия мы всегда были приверженцами самого экологичного - натурального мха. О нем и поговорим.

-2

Для срубов издревне на Руси применяли два вида мха (в народе - красные строительные): сфагнум и кукушкин лен.

сфагнум
сфагнум
сфагнум
сфагнум
кукушкин лен
кукушкин лен
кукушкин лен
кукушкин лен

Оба вида не боятся влаги, имеют природные антибактериальные свойства (защищают бревно от грибка), хорошо вентилируют межбревенное пространство, задерживают тепло и не подвержены гниению. Произрастают в основном на заболоченных и влажных лесных участках.

-7

Заготавливать мох лучше в теплое время года, когда он наиболее сухой. Собирают его пучками, стараясь не захватывать лесной лиственный сор, пакуют в мешки и перевозят для дальнейшей сушки и хранения.
Сушить можно и на месте сбора, в естественных условиях, но это займет не один день и нет гарантии, что ему не «приделают ноги». Хотя в естественных экоусловиях он сохнет правильнее и лучше.


Дома мох желательно разложить под навесом, сушить как сено время от времени переворачивая (вороша) и собирая на ночь в кучу. Во время жаркой погоды бывает достаточно сушки в течении дня. Самое важное не переборщить и не высушить его полностью в труху. В противном случае укладка потребует не мало терпения и нервов. Лучше оставить мох чуть влажным, а если не пришло время укладки - храните в одной куче под навесом.

Ваша поддержка очень важна! Ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. Это лучшая благодарность редакторам.

Еще больше полезной информации можно найти в нашем строительном инстаблоге.

Хобби
3,2 млн интересуются