Рыбий жир, насыщенный жирными кислотами Омега-3, долгое время считался эффективным средством для профилактики сердечных заболеваний. Исследователи из международной некоммерческой организации «Кокрейн» изучили данные порядка 100 000 добровольцев, и пришли к выводу, что сколь-нибудь значительный эффект от приема добавок наблюдался в одном случае из тысячи. Из этого был сделан вывод о малой эффективности рыбьего жира для профилактики заболеваний сердца.
Впрочем, необходимо сделать оговорку, что исследовалась лишь польза от БАДов на основе рыбьего жира. Эксперты по-прежнему считают, что употребление рыбы и других натуральных продуктов, содержащих в большом количестве жирные кислоты омега-3 (например, льняное масло), полезно как для сердца, так и для здоровья в целом.
Напомним, что есть две группы жирных кислот омега-3:
- АЛК, которые человеческий организм не может самостоятельно выделять (имеются в льняном и других растительных маслах, орехах, семенах).
- ЭПК и ДГК, которые человеческий организм может получать из АЛК (присутствуют в жирных рыбах и рыбьем жире).
Доктор Кэрри Рукстон из HSIS отмечает, что для людей, которые не могут позволить себе регулярное употребление в пищу скумбрии, лосося или сельди, прием рыбьего жира или иных продуктов, содержащих в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, станет хорошей альтернативной.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех новостей о полезном питании