Найти в Дзене

Юрий Васильевич безумный брат Ивана Грозного

Иван Грозный и его младший брат Юрий Васильевич были поздними и долгожданными детьми для царя Василия III, которому было уже за пятьдесят когда они родились. Сразу стало понятно, что Юрий Васильевич не такой, как остальные дети. Как описывал его князь Андрей Курбанский: Юрий был безумен, без памяти, бессловесен. Братья рано остались без родителей, детство их было непростым. Иван Грозный всегда с теплотой относился к младшему брату, любил его и поддерживал, даже нашел ему хорошую жену.

Юрий Васильевич родился 30 октября 1532 года, и стал вторым сыном 53-х летнего царя Василия III и его молодой второй жены Елены Глинской. Василий долго ждал рождения наследников. Первый его брак с Соломонией Сабуровой продлился двадцать лет, но был бесплодным. Царь винил в этом жену, а не себя. После развода Сабурову постригли в монахини, а Василий быстро женился на юной дочери литовского князя Елене Глинской. Но и Елена Прекрасная не торопилась подарить немолодому уже царю сыновей. Царь по-прежнему был убежден, что дело не в нем, это жены попадаются неспособные к чадородию.

Василий III и Елена Глинская
Василий III и Елена Глинская

Через пять лет Глинская поняла, что ещё немного и её ждет судьба первой жены Василия, а то и похуже. Она узнала, что царь интересуется юной дочерью одного из бояр. Тогда решительная Елена взяла ситуацию в свои руки, вскоре она объявила о беременности. Поговаривали, что и Иван и Юрий зачаты от князя Ивана Телепнева-Оболенского, который стал фаворитом царицы едва она овдовела. Якобы именно от князя унаследовал Иван Грозный свой вспыльчивый характер и падучую болезнь, которую передал затем своему сыну Дмитрию. Особенности Юрия тоже приписывали генам Телепнева-Оболенского.

Василий III
Василий III

Так или иначе, Юрий Васильевич был глухонемым, а кроме того безумен. Мать мальчика Елена Глинская пыталась исцелить сына, возила его по монастырям и святым местам. Когда Елены не стало Юрию было всего пять лет, а его старшему брату Ивану восемь. Фактически правили бояре, которые практически не заботились о детях. К 1547 году Иван возмужал и взял власть в свои руки. Он пожелал жениться и на смотре невест выбрал себе по душе Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву. Не забыл он и о брате Юрии, в том же году женил 15-летнего юношу на княжне Иулиании Дмитриевне Палецкой.

Елена Глинская
Елена Глинская

Родители княжны не только не воспротивились такому необычному мужу для дочери, а наоборот были рады породниться с царем. Были Палецкие одарены многими царскими милостями, а кроме того правили от имени Юрия Углицким княжеством, которое досталось ему в наследство от отца Василия III. Иван Грозный всегда был доброжелательно расположен к младшему брату, и несмотря на всю свою подозрительность, никогда не видел в нем соперника. Ведь и бояре не считали Юрия возможным претендентом на престол ни при каких обстоятельствах.

Иван Грозный
Иван Грозный

6 марта 1559 года Юрий стал отцом сына Василия, но тот прожил всего год. В ноябре 1563 года 32-летний младший брат Ивана Грозного скончался. Вдова его через полгода переехала в Новодевичий монастырь, где приняла постриг и стала зваться Александрой. Сохранились сведения, что там она жила весьма не аскетично, а вполне по княжески. Царь к вдове брата долгое время располагал хорошее расположение. Хотя согласно легенде, в 1569 году чем-то навлекла на себя недовольство вспыльчивого царя и была предана им воде.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал