Катары, они же альбигойцы, загадочная секта, оставившая после себя немало секретов и тайн. Между тем, само слово «катары» происходит из греческого и переводится как «непорочные», «чистые». Но почему же тогда катаров преследовали как еретиков?
До сих пор нет единой версии, где и когда точно началась история катаризма. Предполагается, что учение зародилось в Палестине, но некоторые источники полагают, что оно могло появиться на Балканах, а уже оттуда проникло в Европу. Первая крупная организация альбигойцев была основана в Провансе, где катарам даже оказали поддержку состоятельные слои населения и, как ни удивительно, церковь.
Надо сказать, что средневековые церковники вовсе не были «белыми и пушистыми» - прегрешения служителей католической церкви высмеивались на площадях и в литературе. Сладострастие, сребролюбие, сутяжничество, мелкие и крупные интриги – обычная история для священнослужителей. При этом своей пастве священники внушали совсем другое – они говорили о благочестии, смирении и чистой любви к Богу. Да еще и не забывали брать с прихожан внушительные суммы на «благие дела». Разумеется, светские власти были не в восторге, что деньги проплывают мимо носа, а хитрые священники живут в свое удовольствие.
Катарам в этом смысле повезло еще и в том, что их учение появилось на территории, где довольно снисходительно относились к разнообразным вероучениям и теориям сотворения мира. Местная знать стремилась показать короне, что они независимы, а церковь, как уже упоминалось, особым почетом и уважением не пользовалась – люди видели, что сами святые отцы ведут себя совсем не так, как должно. Катары с их религиозными воззрениями были симпатичны населению Прованса и Лангедока, вот почему организация альбигойцев не встречала в этих краях какого-либо противодействия. Отсюда и второе название катаров – альбигойцы (по названию французского города Альби).
Многие идеи катаров заимствованы у манихеев. Они считали, что земной мир с его слабостями, бедами и проблемами сотворен не Богом, но Сатаной. Именно поэтому человек страдает и мучается всю свою земную жизнь. Что касается истинного доброго Бога, то он сотворил душу человека. Но и тут не все просто, ведь Сатана снова постарался – упрятал творение Бога в немощное и смертное тело. В учении катаров Христос является ангелом, а не Сыном Божьим. Придя в земной мир, Христос открыл людям, как они могут вырваться из телесного плена – им надо отринуть все связи с плотским материальным миром.
Ересью в учении катаров были те факты, что Христос не был распят, а Евангелие никогда не писалось апостолами – оно вообще преподносилось как выдумка. Соответственно, раз Христос был ангелом, он никогда не рождался от смертной женщины, зачавшей непорочным путем. В общем, всё, что католическая церковь преподносила как основные догмы своего вероучения, катары отрицали.
В конце XII века учение альбигойцев начало приобретать серьезные масштабы, что не могло не беспокоить церковные власти, хотя и среди священников было немало тех, кто принял веру катаров, а основным центром их власти стала Тулуза. Дошло до того, что в 1178 году город изгнал посланцев Папы Римского, которые прибыли, чтобы укрепить церковные позиции католицизма.
Люди видели, что катары живут просто – не стяжают богатств, не творят зла, не гонятся за мирскими радостями и материальным обогащением. Все это способствовало тому, что катарам начали еще больше симпатизировать.
Но в 1198 году у катаров появился сильный враг – Папа Иннокентий III. Он был категорически против катаров и решил любой ценой положить конец их господству. Поначалу Папа действовал мягко – он пытался переубедить еретиков, но ничего не вышло. Вдобавок на территории, подвластной катарам, убили папского легата. После этого Папа решил действовать путем силы.
В 1209 году католическая церковь объявила крестовый поход против альбигойцев. Собралось большое количество рыцарей, к которым примкнули обычные горожане и священники. Всего около 25 тысяч человек. Во главе крестоносцев встал граф Симон де Монфор, ярый религиозный фанатик и бесстрашный воин.
Крестоносцы штурмом взяли Безье, первый город, где установилась неформальная власть катаров. Затем пал Каркассон, следом Альби. Крестоносцам удалось победить путем силы, но куда сложнее было справиться с симпатиями в адрес катаров, охватившими большое число простых людей на захваченных территориях. Монфор был готов уничтожить всех до единого и жестоко казнил катаров.
Всего война католической церкви с катарами заняла несколько лет, а Тулузу крестоносцы осаждали более полугода. И даже побежденная, Тулуза все равно укрывала катаров вплоть до 1229 года, когда граф Тулузский пошел на мирное соглашение и подтвердил готовность преследовать и казнить катаров.
С тех пор их становилось все меньше и меньше, мощное движение прекратило свое существование, хотя отдельным катарам удалось бежать и затеряться. Поговаривают, что вместе с ними исчезли и знания о тайниках катаров, где хранились сокровища, Правда это или нет, доподлинно неизвестно, ведь катары не гонялись за материальными благами, но кто знает.
- Если понравилась статья, не забудьте поддержать журнал, нажмите "Палец Вверх"