Найти тему
Paleo

КАКИМ БЫЛ СОН ДИНОЗАВРОВ?

Не все знают, что именно с динозаврами и птицами у людей намного больше подобного, чем казалось нам раньше. Учёными были проведены исследования активности мозга рептилий во время сна. Выяснилось, что их сон имеет точно такие же фазы, как у птиц и млекопитающих. Именно с этого эксперемента можно сделать логический вывод и о сне динозавров - он был таким же. Не все знают, что именно с динозаврами и птицами у людей намного больше подобного, чем казалось нам раньше. Учёными были проведены исследования активности мозга рептилий во время сна. Выяснилось, что их сон имеет точно такие же фазы, как у птиц и млекопитающих. Именно с этого эксперемента можно сделать логический вывод и о сне динозавров - он был таким же.

-2

"С информации, которую нам удалось получить в ходе исследования, можно сделать выводы о том, что разделенный на фазы сон, имел место в эволюции гораздо раньше, чем было принято считать в науке ранее. Результаты впечатляют, так как до этого времени однозначного мнения о фазах сна у животных, кроме птиц и млекопитающих, не было. Все были уверены, что фазы сна в филогенезе появились вместе с птицами (100 млн лет назад) или же млекопитающими (65 млн лет назад)" - сообщает Жиль Лоран, доктор наук, директор Центра исследования мозга при Институте Макса Планка.

Данные, которые были получены вследствие эксперемента, дают учёным понимание того, быстрый и медленный сон уже был у амниот. Они являются предками и рептилий, и птиц, и млекопитающих. Появились они приблизительно 300 миллионов лет назад. В это время ещё не существовало отдельных материков на нашей планете, а вся поверхность земли представляла собой сверхматерик Пангея.

Исследование проводилось таким образом: в передний мозг пяти особей бородатых агам (Pogona vitticeps) были вмонтированы зонды из кремния, которые были специально разработаны для этого эксперемента. Они записывали активность мозга в то время, когда подопытные спали.

-3

Также в это время проводились наблюдения за глазами спящих рептилий. Чтобы делать это как можно точнее, учёные применили инфракрасные камеры, а также анализ видеозаписей с помощью компьютера. Именно это и показало, что сон агам состоял из медленной и быстрой фазы:

* медленная фаза имела низкую частоту и высокую амплитуду активности мозга

* быстрая фаза характеризовалась быстрым движением глаз и очень напоминала по типу активности мозга пробуждение.

Точно такими же характеристиками обладает сон птиц и млекопитающих.

Но нужно все же посмотреть на ход развития этих трёх классов животных, ведь в процессе филогенеза они очень отдалились. Отличия в характеристиках в большой мере касаются и сна тоже. Наиболее значительно показатели расходятся в продолжительности данного процесса. Например ящерицы спят в одной фазе всего полторы минуты, кошки около получаса, а человек до двух часов.

Сами же фазы быстрого и медленного сна у ящериц имеют примерно одинаковую длительность, в то время, как у человека вторая фаза короче. У пернатых же нету четкого соотношения длительности фаз сна.

Что касается динозавров мезозойской эры, доктор Лоран отмечает, что они имели, скорее всего, абсолютно такой же сон, разделенный на две фазы.

Наука
7 млн интересуются