Минфин разъяснил, что фирмы и ИП, применяющие УСН с объектом “доходы минус расходы”, могут включать сумму уплаченного торгового сбора в состав затрат (письмо Минфина от 26.06.2018 № 03-11-06/2/44037).
Ведомство ссылается на подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем сказано, что при налогообложении можно учесть расходы, связанные с уплатой налогов и сборов. К ним можно отнести и уплату торгового сбора.
Фирмы и ИН с объектом “доходы” также могут воспользоваться уменьшением. Но при этом они уменьшают саму сумму налога или авансового платежа на сумму торгового сбора, уплаченного в том же налоговом или отчетном периоде. Причем, это возможно только случае, когда налог по УСН был перечислен в бюджет того города, в котором был введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 Налогового кодекса).
Таким образом упрощенец с объектом “доходы минус расходы” включает затраты на уплату торгового сбора в налоговую базу. А упрощенец с объектом “доходы” уменьшает сумму исчисленного упрощенного налога.