Найти тему
Поворот на Право

Можно ли вернуть свои деньги, если твой банк стал банкротом?

Каждому бизнесу нужен открытый счёт в банке. Да и мы, как простые граждане, тоже открываем вклады, чтобы сохранить нажитые деньги. Но иногда желание "сохранить" может вылиться в кучу проблем.

Твой банк определили банкротом - что делать, если ты обычный гражданин, индивидуальный предприниматель или собственник компании?

По нормам законодательства банк банкрот не может больше производить никаких операций. Как только ты узнал о статусе банкрота своего банка, проверь эту информацию. Для этого зайди на официальный сайт Агенства по страхованию вкладов (АСВ) и прочекай наименование своего банка среди страховых случаев.

АСВ - это структура Центрального банка, которая помогает проводить процедуры банкротства банков в России, а также помогает вкладчикам получить денежные средства по страховке.

Итак, ты убедился, что твой банк - банкрот. Если ты обычный гражданин (физическое лицо) или индивидуальный предприниматель, мои поздравления, ты попадаешь под систему страхования.

Тебе нужно дождаться объявления АСВ о возмещении денег. Обычно это занимает не более 14 дней после наступления страхового случая (банкротство банка). От тебя потребуется прийти с паспортом в отделение АСВ и на месте подать заявление о выплате страховки. Заявление пишется на специальном бланке. Деньги отдадут либо наличкой, либо переведут на указанный тобой счёт. В случае ИП деньги переведут только на другой счёт.

Торопиться тоже необязательно: выплаты осуществляются на протяжении двух лет после объявления банкротства.

Проценты
Проценты по вкладу тоже подпадают под систему страхования вкладов. Их начисление происходит ровно до тех пор, пока у банка не отзывают лицензию. Таким образом, страховка выплачивается исходя из совокупности вклада и начисленных по нему процентов.

АСВ гарантирует клиентам банков-банкротов возврат 100% всех вкладов вместе с начисленными на них процентами. Конечно, если ты не закинул все деньги в один банк, ведь максимальная сумма компенсации составляет 1,4 миллиона рублей, включая проценты.

Поэтому лучше распредели свои средства по разным банкам, чтобы не остаться без копейки в кармане. И обязательно проверяй, что твой банк существует и входит в систему страхования вкладов на сайтах Банка России и АСВ.

То, что не покроет страховка АСВ, можно попробовать вернуть, но придется ждать завершения банкротства, продажи имущества банка и своей очереди среди других кредиторов. А такие процедуры, как известно, тянутся годами.

И вот тут главный подводный камень для юридических лиц. Их вклады не попадают под систему страхования. Юрикам (да-да, именно так их называют юристы) придется проходить всю процедуру банкротства вместе с банком, ожидая своих денег в соответствии с очередью кредиторов.

Итак, подведем итог:

Необходимые действия физического лица:

  • уточнить правдивость слухов (об отзыве банковской лицензии и признании банка банкротом) на сайте АСВ
  • постараться перевести деньги со счета в другой банк, воспользовавшись банковской картой (есть большая вероятность, что это сделать уже не получится)
  • обратиться в Агентство по страхованию вкладов за выплатой застрахованной суммы

У юрлиц, как ты понял, ситуация посложнее. Придётся проходить процедуру банкротства в Арбитражном суде и пытаться возместить деньги со своего счёта.

Наши юристы имеют опыт в проведении дел о банкротстве и их опыт позволит решить твою конкретную ситуацию. Поэтому для решения всех вопросов в сфере банкротства, обращайся к нам за консультацией.

Канал Telegram @povorotnapravo