В дни, когда узловчане дружно отмечали 145-летие родного города, произошло ещё одно знаменательное событие, которое, несомненно, войдёт в славную летопись Узловой. Из печати вышел семейный фотоальбом «Судьбой дарованный мне город».
Рассказывает глава МО Узловский район и МО г. Узловая Марина Карташова:
– Старинные кожаные, потом плюшевые и картонные переплёты семейных фотоальбомов в течение десятилетий хранят на своих страницах семейные портреты, хроники бытовых событий и праздников. Всем понятно, что со временем они становятся частью культурного наследия и истории народа.
Идея семейного альбома для большой семьи жителей целого города воплощена в этом издании, посвященном 145-летию Узловой. История города – это хроника трудовых и боевых буден, праздничных дней и событий в течение многих десятилетий. В этой летописи надо ориентироваться, знать её и помнить.
Своим рождением и названием Узловая обязана железной дороге. Наименования многих улиц красноречиво свидетельствуют об этом: Железнодорожная, Паровозников, Вагонников, Магистральная, Стрелковая. Да и «…весна в Узловой всегда начиналась на железной дороге, словно привозили её сюда с юга грохочущие ночные поезда», – повествует в романе «Одиннадцатый класс» наш земляк, писатель Анатолий Кузьмичёв.
Город рос в основном за счет естественно тянувшихся к нему «голодными ртами» окрестных деревень: Сычевки, Свиридово, Дубовки. Они и поставляли железной дороге рабочую силу и хлеб. Располагались узловские земли в Богородицком уезде, и относились к Троице-Супоневской волости и Супоневскому же церковному приходу. Волостной центр – село Супонево– Троицкое свое второе название получило от названия храма, построенного в честь Святой Троицы.
В конце XIX века в России завершился промышленный переворот. Быстрыми темпами шло железнодорожное строительство. В 1872 году от Скопина до Тулы прошла экспедиция с целью изыскать возможность прокладки железнодорожного полотна через эти земли. Купцы и промышленники, заинтересованные в капитализации края, немало поспособствовали тому, чтобы приняли положительное решение о строительстве в этих местах железной дороги. Особо подчеркивалось, что «железка», проложенная по этому участку, послужит сбыту тульских товаров в другие губернии.
А вскоре получили и распоряжение правительства. Проект «Устава Ряжско – Вяземской железной дороги» от имени правительства подписан в 1872 году министром финансов Ройтниром и министром путей сообщения графом Бобринским. Помещики Шаховские, Оболенские, Бобринские, Воейковы, желавшие выгодно продать земли под железную дорогу, сделали все, чтобы она прошла по их владениям. Компания Ряжско – Вяземской железной дороги купила участки местных землевладельцев, увековечив их в названиях станций: Оболенское, Бобрик-Донской, Хрущёво.
К ноябрю 1873 года сооружено два дома «деревянных на каменном фундаменте, крытых железом, тесом и гонтом». Утверждение плана строительства этих домов и положило начало основанию пристанционного поселка, ставшего впоследствии городом Узловая.
15 декабря 1874 года состоялось торжественное открытие движения поездов, в т.ч. и через станцию Хрущёво. Название станции среди населения не прижилось. Министерство путей сообщения 30 июля 1877 года узаконило распространившееся среди народа название станции «Узловая».
В 1924 году станция становится районным центром Узловского района Богородицкого уезда Тульской губернии (с 1937 года – в Тульской области).
В 1926 году посёлок при станции Узловая отнесён к категории рабочих посёлков.
11 сентября 1938 года рабочему посёлку Узловая присвоен статус города.
25 февраля 1943 года город Узловая отнесён к разряду городов областного подчинения.
В 1942-1957 годах – районный центр Московской области.
С 1957 года по настоящее время – районный центр Тульской области.
В 2005 году установлены границы муниципального образования город Узловая Узловского района и определен его статус – городское поселение.
Фотографии в альбоме расположены в хронологическом порядке: с первых дней образования до современности.
Уверена, что листая страницы, вглядываясь в снимки, читая подписи под ними, каждый сможет представить важные этапы развития и становления нашего любимого города, сохранить в памяти прекрасные мгновения. Из разных периодов, как из пазлов, собрать общую картину под названием «Узловая».
В подготовке издания участвовал большой авторский актив, коллективы Узловского художественно-краеведческого музея, центральной городской библиотеки, известные краеведы Николай Циндель, Татьяна Сапрыкина, Евгения Баева, очень многие земляки поделились фотографиями из своих семейных коллекций. Существенную помощь оказал благотворительный фонд «Земляки» Владимира Афонского.
Альбом вышел пока пробным тиражом, счастливыми обладателями стали Почетные граждане, земляки, удостоенные звания «За заслуги перед городом Узловая» и гости нашего общего праздника.
Судя по первым отзывам, проект состоялся, очень многие хотели бы приобрести это издание, так что новый тираж не заставит долго ждать.