Практически Остап Бендер, только с большими способностями художника, Элмир родился в еврейском квартале Будапешта. Он утверждал, что имеет аристократическое происхождение : отец – дипломат, мать – дочь банкира. Но этим словам нет документального подтверждения. Он менял имена, придумывал истории, создавал о себе мифы. Настоящее его имя Элемер Альберт Хофман, год рождения – 1905.
Элемер получил художественное образование в Париже и Мюнхене. Его способности, как художника, не были оценены. Картины Хофмана никто не покупал.
В 1932 году после странствий он вернулся в Венгрию, где был заточен в тюрьму по политической статье, а затем попал в лагерь для гомосексуалистов (Венгрия, как известно, поддерживала Третий Рейх).
После окончания войны Хофман переехал в Париж и сменил фамилию, став де Хори. Там он начал подделывать рисунки Пикассо, и этим зарабатывал на жизнь.
В 1947 году перебрался в США и несколько раз менял имена. Он поселился не где-нибудь, а в Майами. Стал изучать стиль наиболее востребованных современных мастеров и научился искусно их подделывать.
Надо отдать ему должное. Он писал и свои картины, пытался их продать, но опять потерпел фиаско. Его работы никому не были нужны.
Одна из его подделок попала в музей Гарвардского университета. Ее обнаружили и начали расследование. Де Хори вычислили, взяли под стражу, но ему удалось откупиться.
После этого у художника началась депрессия, он пытался покончить с собой, но неудачно. Вскоре нашел человека, помогавшего ему сбывать подделки. Это был Фернан Легро – богатый предприниматель. Через некоторое время после удачных сделок де Хори ушел из поля зрения блюстителей закона, жил на вилле Легро на острове Ибица.
Затем его еще арестовывали, он жил в Австралии, снова рисовал, продавал, впадал в депрессию, о нем написали книгу, сняли фильм, он получил всемирную известность. Жизнь его была насыщенной. Он закончил ее в 1976 году, приняв смертельную дозу снотворного.
Даже после того как де Хори попал на скамью подсудимых в уже преклонном возрасте, он не растерялся. Художник сумел убедить судей в том, что не подделывал картины, а всего лишь интерпретировал. Это было его видение, его трактовка живописи известных мастеров. Он уверял, что его страстью к искусству и способностями воспользовались нечестные люди. Его просто подставили!
Суд ему поверил. Всего через два месяца его отпустили на свободу.
Он подделывал Шагала, Гогена, Ренуара, Матисса, Пикассо, Модильяни, Дега, Боннара. Писал не только картины, но и рисунки, акварели, гуаши. Подделать рисунок даже проще, поскольку с маслом работать сложнее, к тому же краску надо состаривать. Полный список подделок де Хори так и не был раскрыт.
После разоблачения он продолжал рисовать подделки, но только подписывал их своим именем. Вот такие работы пользовались спросом. За них и сейчас готовы отдать немалые деньги. Существует Галерея подделок Хори, в которой выставлены его работы.
Фото с сайта http://www.foroxerbar.com/viewtopic.php?t=13634