Минэкономразвития (МЭР) РФ планирует расширить доступ предпринимателей к льготному финансированию, создать единую платформу мер поддержки, усовершенствовать систему закупок для расширения доступа субъектов МСП. Об этом говорится в сообщении министерства.
В материале ТАСС сообщается, что ранее Счетная палата дала оценку мерам господдержки малого и среднего предпринимательства. Ведомство отмечало, что пока не удалось достичь цели по доведению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн. Также Счетная палата указывала, что в стратегии развития малого и среднего предпринимательства не учтена задача по доведению доли МСП в ВВП до 40% к 2024 году. Анализ также показал, что в 2015-2017 годах объем кредитов субъектам МСП уменьшился. В итоге коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в правительство с рекомендациями поручить уполномоченным органам исполнительной власти принять меры по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей развитие МСП.
"Счетная палата анализирует эффективность мер поддержки, осуществлявшихся в 2014-2017 годах. Госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика" на этот срок формировалась в 2013 году. Значения целевых показателей были рассчитаны на основании результатов в 2011-2012 годов. Эти значения носили прогнозный характер при условии ежегодного финансирования подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" в размере порядка 16 млрд рублей", - прокомментировали результаты анализа в министерстве.