По мнению ученых, китайская низменность может стать зоной смерти, из-за того, что она регулярно подвергается воздействию тепловых волн. Предполагается, что к 2070 году более 400 миллионам китайцев придется бежать на юг.
Новые исследования ученых из Американского университета Массачусетского технологического института (MIT) показывают, что китайская низменность – один из самых населенных регионов мира – может стать «зоной смерти» из-за регулярных жарких волн. Преобладающие погодные условия могут привести к гибели не только самых уязвимых слоёв населения: пожилых, хронически больных и детей, но и здоровых людей в расцвете сил.
На китайской равнине лежит, в частности, Пекин.
Условия, при которых организм не выживет
Результаты исследований показывают, что люди не могут выдержать определенный порог температуры и влажности. При температуре влажного термометра в 35 градусов Цельсия здоровый человек может держаться вне дома максимум шесть часов. Между тем, китайцы, которые работают в сельском хозяйстве, часто остаются на открытом воздухе от рассвета до заката.
Температура влажного термометра является самой низкой температурой, при которой при данной влажности (и атмосферном давлении) тело может охлаждаться потоотделением. Измерение температуры осуществляется, например, путем обертывания термометра влажной тканью, сообщает vnauke
Кожа человека имеет температуру около 35 градусов по Цельсию. Когда мы потеем, мы охлаждаем тело, но только тогда, когда воздух уже не полностью насыщен водяным паром. Ученые доказали, что предельная температура воздуха, которую мы можем выжить в очень влажной среде, составляет всего 35 градусов.
Такие тепловые волны могут привести к депопуляции многих регионов в Китае к концу 2070 года. По оценкам исследователей, до 400 миллионов китайцев могут иммигрировать в южные районы страны.
Выбросы и парниковые газы
Профессор Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института, специализирующийся в области гидрологии и климатологии, отметил, что Китай, который является одной из стран с крупнейшими выбросами парниковых газов в мире, значительно способствует риску возникновения тепловых волн. Если эмиссия не спадёт, между 2070 и 2100 годами может быть даже несколько смертельных волн. Эльтахир признал, что более 50 лет в этом регионе наблюдается значительный рост их численности.
Исследования Массачусетского технологического института показали, что риск фатальных тепловых волн дополнительно увеличивается за счет интенсивного орошения пахотных земель. Дополнительные порции воды увеличивают испарение, воздух становится более влажным.
Во время тепловой волны этого года, которая попала в эту часть страны, термометры в некоторых регионах показали 40 градусов по Цельсию.