Во времена язычества, когда человеческий мир был полон богами: великими - Сварог, Ярило, Перун, Мокошь, и малыми - домовые водяные, лешие. Люди просили помощи у богов, но не всегда получали ее. Из-за чего люди делали вывод, что богам некогда из-за многочисленных просьб. следовательно, богов не хватает. Так и появились первые самодельные боги из глины, камня, дерева.
Народная кукла
Когда пришла новая религия - христианство, то старые боги достались детям. Куклами стали идолы. Но люди продолжали боятся богов и верили в то, что эти игрушки сохранили свою волшебную силу. Из-за этого они не делали лица кукле, так как из-за этого она станет слишком похожа на живое существо, и в нее может вселиться бог, который способен навредить ребенку. Поэтому на русских народных куклах нету лиц - так безопаснее. На Руси существовали куклы-обереги, игровые куклы, обрядовые куклы. Рассмотрим некоторые из них.
1. Обереговые куклы
День и ночь
Данная кукла относится к двуликим (парным) куклам. Обычно ее изготавливали под Новый Год. Делалась она из тканей темных и светлых тонов. Таким образом, светлая ткань символизировала день, а темная, соответственно, ночь. Её необходимо было ежедневно рано утром переворачивать светлой стороной на день, а вечером со словами: «День прошел, и слава Богу, пусть так же пройдет и ночь», кукла переворачивалась темной стороной.
Куклы «День и Ночь» является оберегом жилища, также они оберегают смену дня и ночи, т.е. порядок в мире. Кукла «День» – хозяйка дня, следит за тем, чтобы в будни все трудились, а в праздники веселились. Следит за жизнью людей днем, оберегает день, чтобы он не прошел впустую. Кукла «Ночь» – хозяйка ночи. Следит за тем, чтобы люди отдохнули от дневных дел, набрались сил. Дарит людям сон и оберегает их.
Божье око
Подобный оберег встречается во многих культурах. У славян он имеет четырехлучиковую квадратную форму. "Божье око" необходимо вешать над входной дверью, кроватью ребенка, либо в любое другое место так, чтобы было видно входящему человеку.
Такой яркий оберег должен притягивать внимание гостя, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.
Куватка
Самая первая кукла-оберег у ребенка. Еще за две недели до появления на свет ребёнка будущая мать клала её в колыбель. Куватка должна была оберегать ребенка от злы духов. Делалось сразу несколько таких кукол, причем их количество должно быть нечетным.
Желанница
Исходя из названия куклы-оберега можно понять, что она исполняла желания девушек. Однако, данную куклу нельзя было никому показывать. Делалась она дин раз и на всю жизнь.
Если загаданное желание исполнялось, то кукле дарили бусы, ленты, фартук, чем больше желаний было исполнено, тем красивее становилась кукла.
2. Игровые куклы
Кукла- «полено»
Является как оберегом, так и игрушкой. Кукла-полено является простейшим изображением женской фигуры. За основу куклы берется березовое полено – символ мужского начала. Одежда куклы является атрибутом женского начала.
Кукла является символом единения мужского и женского начала и продолжением рода. Во время игры куклу могли положить в «колыбельку» – лапоть.
Зайчик на пальчик
Эта кукла не является оберегом и несет в себе только игровую функцию. Почему именно заяц? Славяне придавали очень большое значение сути образа. Так как зайцы считались самым добрым и ласковым лесным зверем, от которого нельзя ожидать агрессии, то вполне закономерно увидеть образ зайца в славянской игрушке.
Форма куклы позволяла развивать у ребенка хватательный рефлекс и мелкая моторика у детей, что очень важно и полезно.
Кукла "на выхвалку"
Кукла должны была изготовляться самими девочками (до 12 лет) и являлась своего рода экзаменом по рукоделию. Девочки должны были показать знание костюма, умение прясть, шить.
После того, как девочки сшивали своих кукол, они могли помогать старшим сестрам готовить приданное и ходить на посиделки.
3. Обрядовые куклы
Капустка
С помощью этой куклы проходили проверки парней: смотрели как парень берет куклу, на что обращает внимание. Также девушки могли поставить такую куклу на окошко, это означало, что можно засылать сватов.
Игрушка изготавливалась без исопльзования ножниц и иглы. Кукла имеет большую грудь, что подразумевает в себе способность прокормить всех.
Зерновушка
Символизирует богатство в доме. Такую куклу могла сделать женщина для того, чтобы родить ребенка. Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами.