Во многих квартирах и в частных домах горячее водоснабжение обеспечивается посредством установки т.н. газовых проточных водонагревателей, а попросту – газовых колонок.
Но не следует забывать, что, став обладателем этого полезного устройства, мы не только получаем удобство в виде горячей воды, но и принимаем на себя дополнительные обязательства, связанные с обеспечением безопасности окружающих (с газом, как известно, шутки плохи).
Поэтому и ответственность у владельца газовой колонки повышенная – независимо от того, знает он все свои обязанности или нет.
Рассмотрим подробно, за что владельцу газовой колонки грозит наказание.
1. Самовольная установка газовой колонки.
Если в квартирах такое встречается крайне редко, то частные дома периодически пополняют статистику таких правонарушений. Подпадает такое деяние как минимум под два состава:
- самовольное подключение к газу – как следствие, происходит безучетное потребление ресурса.
Штраф для граждан составляет от 10 до 15 тысяч рублей (статья 7.19 КоАП РФ),
- пользование прибором, который не отвечает требованиям безопасной эксплуатации.
Штрафов за это не предусмотрено, но газовая служба имеет право без предупреждения приостановить поставку газа при выявлении несанкционированного подключения.
Все расходы, связанные с отключением газа, возлагаются на владельца помещения.
2. Самовольная замена газовой колонки.
Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд вменяют в обязанность абоненту уведомлять поставщика обо всех изменениях в газовом оборудовании, которое он использует.
Дело в том, что существуют жесткие нормативы для установки газовых приборов в жилых помещениях, несоблюдение которых повышает риск несчастного случая, а потому газовая служба имеет право приостановить поставку газа до устранения всех нарушений.
Не реже, чем раз в полгода газовая служба сейчас обязана проводить проверки газового оборудования, по итогам которых составляются акты о выявленных нарушениях.
Поэтому чтобы предотвратить неприятности, следует заранее согласовать с газовой службой установку новой колонки и сообщить все ее технические характеристики.
3. Обеспечивать надлежащую эксплуатацию газовой колонки и поддерживать ее в исправном состоянии.
Новые правила техники безопасности обязывают владельцев газового оборудования прослушать инструктаж, а также обеспечить исполнение всех требований пользования газовым оборудованием: не закрывать мебелью газовые шланги и краны, контролировать нормальный воздухообмен в помещении, где работает газовая колонка, содержать устройство в чистоте.
В рамках исполнения этой обязанности владельцы газовых колонок обязаны заключать договоры о техническом обслуживании своих устройств и обеспечивать доступ к ним сотрудников газовой службы.
Нарушение этого обязательства влечет штрафы (статья 9.23 КоАП РФ):
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании – от 1 до 2 тысяч рублей,
- отказ впустить сотрудников газовой службы в жилое помещение для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования – от 1 до 2 тысяч рублей.
Дополнительно газовая служба имеет право в судебном порядке обязать владельца колонки заключить договор о техническом обслуживании и обеспечить допуск в помещение ее сотрудников.
Все судебные расходы, разумеется, будут возложены на ответчика.
Если у газовой колонки истек срок службы, газовая компания приостанавливает поставку газа до проведения диагностики, по итогам чего определяется возможность дальнейшей эксплуатации колонки или дается предписание о ее замене.
Диагностика проводится и оплачивается в рамках отдельного договора. Уклонение владельцем колонки от ее замены в нарушение выданного предписания влечет штраф от 1 до 2 тысяч рублей и приостановление подачи газа.
В случае повторного выявления нарушений, предусмотренных статьей 9.23 КоАП РФ, штрафы увеличиваются до 2 – 5 тысяч рублей.
На данный момент это все возможные штрафы, которые грозят владельцам газовых колонок. За отсутствие газовых счетчиков при наличии колонки штрафов пока не предусмотрено.