Опубликованное в американском журнале PNAS исследование показывает, что человечество, возможно, недооценивает скорость развития глобального потепления. Уже через 20 лет, а может и раньше, процесс может стать окончательно неконтролируемым, после чего никакие усилия не спасут цивилизацию от гибели.
Сейчас считается, что Земля может пережить долгосрочное повышение температуры максимум в 2 градуса от уровня первой половины XX века. Совсем без последствий не обойдется: многие места станут непригодными для жизни, увеличится количество природных катаклизмов, но с другой стороны - в северных регионах планеты жить станет даже комфортнее.
Рост температуры выше обозначенной планки в 2 C приведет к глобальной катастрофе - значительная часть территорий будет непригодной для жизни, поднимется уровень мирового океана, вымрет большинство видов растений и животных, а человечество если и уцелеет, то окажется отброшенным назад на многие века.
Сегодня усилия крупнейших стран мира, входящих в Парижское соглашение по климату, направлены на то, чтобы удержать потепление в пределах планки в 2 C - и это с учетом того, что температура уже повысилась на один градус. Но авторы исследования считают, что этого недостаточно, так как сегодняшние климатические модели не учитывают так называемого "эффекта домино".
Суть в том, что уже случившееся повышение температуры постепенно запускает множество процессов, которые сами по себе будут влиять на климат не меньше, чем деятельность человека. Например, потепление вызывает все больше лесных пожаров, из-за которых в воздух выбрасываются дополнительные объемы углекислого газа. Это ведет к дальнейшему потеплению, что, в свою очередь еще увеличивает интенсивность пожаров - и вот процесс уже стал замкнутым. Свой вклад вносит таяние ледяных шапок и сокращение площади вечной мерзлоты в Сибири, вымирание тропических лесов и еще несколько факторов. В определенный момент все это "посыпется" как конструкция из домино, после чего потепление не сможет остановить даже очень резкое сокращение загрязнения человеком.
Текущие климатические модели пока не позволили точно определить планку, после которой сработает "принцип домино", но примерно это произойдет в диапазоне от 1.5 C до 2 С - следовательно, у нас осталось не более 10-20 лет.
Авторы исследования также считают, что человечеству не стоит ограничиваться лишь снижением выбросов в атмосферу, а лучше принять дополнительные шаги, вроде увеличения площади лесов и остановки роста населения. Особая надежда возлагается на технологии извлечения углекислого газа из атмосферы. Например, канадская компания Carbon Engineering показала установку, которая перерабатывает содержащийся в атмосфере углекислый газ в жидкое топливо. Пока себестоимость подобного топлива слишком высока, но в будущем затраты планируется сократить.
Заинтересовала публикация? Отблагодарите нас лайком и подпиской!