Найти в Дзене

Органическая рыба или «обыкновенная»?

Органическая рыба или «обыкновенная» рыба:  в чём разница?

Дорогие читатели, сейчас мы расскажем, как выращивают рыбу на обычных и органических фермах.

Наверное, не все знают, что рыбные фермы существуют уже многие столетия. Эта практика называется Aquaculture (водное фермерство), одно из наиболее развитых видов производства пищи в мире.  Около половины даров моря, потребляемых человечеством, выращены на рыбных фермах.

По результатам исследований, лосось, выращиваемый на традиционных рыбных фермах, загрязнён искусственными красителями, антибиотиками и другими химикатами. Промышленные фермы используют искусственный красители, а одна из наиболее широко используемых красок Canthaxanthin, как показали иследования, вредит зрению. Миллионы рыб, выращенных на фермах, растут в тесных водоёмах, питаются искусственным кормом и подвергаются воздействию вредных химикатов.

Так какую рыбу можно есть?

Лосось и другие виды рыб, пойманные в открытом океане, считаются дикими. В их мясе содержится высокая концентрация полезных для сердечно-сосудистой системы Омега-3 кислот, и очень мало жира. Однако с дикими рыбами надо быть тоже внимательным – в них накапливается высокий уровень ртути. Это особенно опасно для детей и беременных женщин.

Органические рыбные фермы создают специальные условия для свободного плавания и комфорта каждой рыбы. Это уменьшает частоту заболеваний, а также и использование антибиотиков и других химикатов. Лечение разрешается только четырьмя видами натуральных антибиотиков (вместо около 400 видов в обычной системе).

В органическом лососе не используется никаких искусственных красок. Большинство органических ферм использует естественные дрожжи, которые приводят к знакомому розовому цвету.

На одной из таких ферм “Framgord” на берегах Шотландии выводят разновидности органического лосося. “Framgord” обладает несколькими сертификатами качества: Европейский Органический Стандарт, Свидетельство от Федерации Органической Пищи, “Freedom Foods” (права живых существ) и Норвежский Органический Стандарт (о качестве пищи и отсутствии тесноты).

Другая ферма “Tropical Aquaculture Products” ещё не сертифицирована, но следует всем органическим стандартам.  Здесь, в Эквадоре и Бразилии, в соответствии с самыми строгими стандартами промышленности, выращивают рыбу тилапия. Уникальные системы водоёмов и специальная смесь морской и горной воды приводит к необыкновенному результату – эта тилапия сочная и сладкая на вкус!

Наука
7 млн интересуются